您的位置:首页>> 新闻 > 正文

青海全力打好国土绿化提速三年行动收官之战

时间:2019-04-02 11:27:58     来源:青海日报

全省国土绿化动员大会召开
全力打好国土绿化提速三年行动收官之战

  3月29日上午,省委省政府召开全省国土绿化动员大会。强调要大力践行习近平生态文明思想,全力打好我省国土绿化提速三年行动收官之战。省委书记、省人大常委会主任王建军主持并讲话,省委副书记、省长刘宁作动员部署,国家林业和草原局副局长张永利讲话。
  王建军指出,省委省政府2017年、2018年连续两年开展大规模国土绿化行动,极大地提升了全省上下绿化国土的积极性、创造性,生态优先、绿色发展的主旋律越唱越响,大美青海的画卷越来越靓,让我们收获满满。
  王建军强调,全力打好国土绿化提速三年行动收官之战,全省上下都要负起生态文明的政治责任。开展国土绿化,是生态文明的重要内容。生态要文明,重在讲政治。要从践行习近平生态文明思想的高度,推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,落实省委“一优两高”战略部署,全力促进国土绿化提质增效,以政治责任筑牢国家生态屏障,让青海成为全国最绿最美的地方。全省上下都要掀起国土绿化的建设热潮。大地园林化,改善的是生态,美化的是环境,丰富的是生活。要以勤劳为季节添彩,什么能活种什么,哪里适生哪里栽,先让局部绿起来。既要让绿色上山,也要让绿色进城,还要让绿色入户,让生活在高原上的人们看得见绿景,摸得着绿色,感受得到绿化带来的生机与红利。全省上下都要行动起来,积极投身国土绿化,用我们的双手托起绿色的家园。全省上下都要唤起爱绿植绿护绿的强烈意识。绿色是生命的底色,自然需要绿色,人类也需要绿色,绿色越多,对人类的滋养就越多。要在尊重自然、顺应自然的同时,善待人类、关爱人类,促进人与自然的和谐共生。全省上下都要唤起爱绿植绿护绿的强烈意识,把爱绿的意识转化为植绿的行动,把植绿的行动转化为护绿的自觉,为美丽中国、大美青海作出每一个人应有的贡献。全省上下都要挑起为子孙后代造福的历史重担。前人栽树、后人乘凉,植树造林功在当代、利在千秋。我们今天植树造林,就是在为子孙后代建水库、钱库、粮库,就是在为子孙后代积累永续享受的财富。要大力弘扬尕布龙绿化国土的奉献精神,种好今天的树,造出明天的福,让大地铺上绿妆,让青海增加颜值,让子孙后代享有更多的绿水青山、金山银山。
  刘宁指出,开展大规模国土绿化行动是践行习近平生态文明思想的具体行动,是建设国家公园省的应有之义,是决胜全面建成小康社会的重要内容。过去一年,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委省政府安排和国家林草局的要求,出色完成任务,取得了显著成效。今年是国土绿化提速三年行动收官之年,要充分认识国土绿化的艰巨性,以功成不必在我的奉献精神、前所未有的热情干劲绿化国土、美化家园。要根据省情实际,把握好种、养、管、防的规律,坚持科学造林绿化、科学管林护草、科学修复生态,呵护好“山水林田湖草”生命共同体,走出一条符合自然规律和省情实际的绿化之路。要坚持人民主体,积极探索直接或间接履行植树义务的有效途径。坚持重点突破,以国家重点生态工程带动大规模国土绿化。坚持城乡统筹,让田园风光与现代城市交相辉映。坚持试点先行,开创西北干旱地区大规模国土绿化之先河。坚持制度保障,强化考核、投融资和宣传引领。要解放思想、坚定信心,以登高望远、自信开放、团结奉献、不懈奋斗的新青海精神,加快国土绿化提速升级步伐,为国家的富强文明、青海的和谐美丽作出应有贡献。
  张永利指出,青海省连续第三年以省委省政府名义召开如此高规格的会议,部署推进国土绿化工作,充分体现了省委省政府认真践行习近平生态文明思想,坚定推进生态文明建设的决心和信心。保护和建设好青海的林草植被和湿地资源,不仅关系到青海的可持续发展和各族群众的生产生活,而且关乎国家的生态安全和中华民族的永续发展。青海省各级林业草原部门必须认真贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,按照省委省政府的决策部署,以功成不必在我的精神境界,一任接着一任干、一代接着一代干,持之以恒,久久为功,统筹推进山水林田湖草综合治理,加快城乡绿化一体化步伐,持续加强生态保护修复,共同把青海的生态保护好建设好,使青海成为美丽中国的亮丽名片。国家林业草原局将进一步加大对青海林业草原工作的支持力度,助力青海生态建设,为建设美丽青海和美丽中国作出更大贡献。
  省领导王晓、于丛乐、张光荣、王晓勇出席会议。副省长王黎明通报2018年全省国土绿化情况。
  西宁市、海东市、海南州及泽库县作了交流发言。(记者 罗藏 花木嵯)


相关阅读