您的位置:首页>> 新闻 > 正文

重庆将统筹兼顾做好生态环境保护和脱贫攻坚

时间:2019-03-19 11:50:38     来源:重庆日报

  在加强自然保护区整治、加快脱贫攻坚步伐过程中,如何统筹好保护区生态保护和脱贫攻坚项目的关系,实现生态保护和脱贫攻坚的双赢?
  3月15日,在石柱县召开的全市统筹生态环境保护和脱贫攻坚双赢暨林业工作会给出了答案:保护生态是大前提,脱贫攻坚是硬目标,两者不是矛盾的而是统一的,可以统筹兼顾,能够同步推进。
  那么,今年我市将如何做好两者的统筹兼顾工作,如何在保护好生态环境同时推进做好脱贫攻坚工作?重庆日报记者就此采访了相关部门负责人。
  依法依规处理好涉自然保护区脱贫攻坚项目
  近年来,我市加大了对自然保护区的保护力度。对于在部分保护区内,生态环境保护和贫困户脱贫增收间出现的一些问题,我市进行了精准核查。据统计,目前,全市涉自然保护区扶贫项目有707个,其中“两不愁、三保障”项目150个。
  重庆市生态环境局负责人说,按照此次会议的安排部署,要统筹好生态保护和脱贫攻坚的关系,我们必须保持加强生态文明建设的战略定力,学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,走“生态优先、绿色发展”的高质量发展新路子,“在这一过程中,生态优先始终是我们一切工作的首要遵循,必须在这一大前提下统筹考虑生态保护和发展的问题。”
  针对保护区内的扶贫项目,我市认真进行了甄别,对“两不愁、三保障”范围内的扶贫项目,将在保护好生态的前提下,依法依规处理好涉自然保护区脱贫攻坚项目,找路径、想办法进行解决。
  例如,对建设类房屋问题,多采取修缮、维护的方式进行;对道路、饮水等基础设施项目,包括铁路、高速公路等推动经济发展的民生项目,在可研、设计阶段就要提前考虑避让自然保护区,确实避让不了的,要采取“无害化”方式通过,最大限度避免对生态环境造成影响。
  对保护区之外其他地方的发展项目,要进一步进行优化,坚决避免生态环境遭到破坏,拒绝项目以“扶贫”为由头随意“搭车”。
  目前,按照依法依规、分类管控、分步推进的原则,我市已经制定《生态保护和脱贫攻坚双赢工作方案》(征求意见稿),将尽快对现有的涉及自然保护区的扶贫项目进行处置。
  五个方面发力探索生态扶贫有效途径和方式
  在保护好生态的同时,如何进一步加快贫困群众的脱贫步伐?今年,我市将进一步探索生态扶贫的有效途径和方式,着力在五个方面发力。
  一是大力发展山地特色高效农业。推动农业加工、服务业、电商、文化旅游等相结合。
  二是大力发展山水人文旅游。将在农业与农村旅游相融合、城市和乡村旅游相融合等方面进行探索,加快生态游、康养游等产业的发展。
  三是通过规划和建设让资源变资产来增值,完善基础设施和公共服务,实现贫困地区自然生态资源保值增值。
  四是通过体制机制改革,例如“三变”改革等,使收入增加、生产增收、生态增值。
  五是利用科技创新来转化、统筹解决生态问题和生计问题。
  今年力争完成640万亩营造林任务
  实施国土绿化提升行动,是我市建设长江上游重要生态屏障和山清水秀美丽之地的重要举措。重庆市林业局负责人说,今年,我市将力争完成640万亩营造林任务,按照会议安排部署,抓好“三个提升”,突出“四个重点”。
  “三个提升”:一是数量上挖潜力,实施好新一轮退耕还林等重点工程,实现应绿尽绿、宜绿则绿,努力扩大新增森林面积;二是在质量上下功夫,围绕增强森林综合功能和多重效益,实施森林质量精准提升工程,开展森林抚育、林相改造,特别是加强城市生态修复;三是在效益上做文章,大力发展林下经济,实现增绿增收“双赢”。
  “四个重点”指的是,突出重点项目和区域,积极争取国家重点生态工程落地实施,突出25度以上陡坡耕地、重要水源地等造林空间;结合乡村振兴、全域旅游升级版的打造、精准扶贫及农业产业结构调整,突出发展林业特色产业;突出工程质量管理,严把种苗质量关,推行营造林“五制”管理;突出生态保护,严格林地、湿地红线管控,坚决整治乱搭乱建、乱砍乱挖等“四乱”行为。
  今年将在全市逐步推广“林长制”
  会议还就统筹推进生态环境保护和脱贫攻坚相关工作的监管及体制机制创新进行了安排部署。今年,我市将进一步强化大数据、智能化的运用,主要是通过无人机、机器人等,发现平时不易发现的环境违法行为;通过大数据分析、云计算、卫星遥感、红外监控等“天地空”一体化监测平台,把生态环境问题找准、找实,从源头上掌握并进行治理;强化森林火灾日常监测预警和防火,分类指导、精准实策,解决人员不足、标准不一、边界不清等问题。
  与此同时,在创新体制机制方面,今年,我市将在全市范围内逐步推广“林长制”。之前,我市已在南山试点“林长制”,建立了以党政主要领导为核心的责任体系,落实区、镇、村、组四级责任制,明确各级林长职责,确保对每块林地、每棵树木进行有效的监管和保护。
  此外,今年我市还将深化集体林权改革,推进集体林“三权分置”和“三变”改革,在北碚区、长寿区、綦江区、彭水县重点生态区位开展非国有生态林赎买改革试点,完成6000亩赎买改革任务;加快推动建立以国家公园为主体的自然保护地体系试点;积极探索“林票”制度,促进各区县协同提升全市森林覆盖率。(记者 王翔)

相关阅读