您的位置:首页>> 新闻 > 正文

安徽省“世界野生动植物日”主题活动举行

时间:2019-03-05 13:45:40     来源:安徽日报

  3月3日是“世界野生动植物日”,由省林业局和阜阳市人民政府共同主办的2019年“世界野生动植物日”主题宣传活动在八里河省级自然保护区举行。同时,全省各地纷纷开展形式多样的宣传活动,引导广大市民树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态理念,自觉保护野生动植物。今年安徽省的宣传主题是“保护野生动植物维护生态安全”。
  近年来,省委、省政府推动形成人与自然和谐共生的绿色发展新格局。截至目前,安徽省拥有高等植物4245种,占全国种数的14.2%;拥有脊椎动物44目121科742种,占全国种数的14.1%。经过多年的努力,全省已建立各级各类自然保护区106处、湿地公园64处、森林公园81处,保护工作力度进一步加大,一批重要物种栖息地得到有效的保护和恢复,一些野生动植物种群稳中有升,生物多样性得到较好保护。
  据省林业局野生动植物保护处负责人介绍,今后,安徽省自然保护区和公园将进一步秉承“生态优先、保护为主、科学利用”的原则,努力实现社会、经济、环境协调发展,实现人与自然和谐共存,让天更蓝、水更清、草更绿、空气更清新,让生活更美好。(记者 王恺)