您的位置:首页>> 新闻 > 正文

北京市森林覆盖率已达43.5% 提出“无界”森林概念

时间:2019-01-25 10:29:03     来源:人民网-北京频道

  记者1月23日从北京市园林绿化局获悉,去年,北京市新增造林绿化面积26.9万亩、城市绿地710公顷。截至2018年底,北京市森林覆盖率已达到43.5%,平原地区森林覆盖率达到28.5%,城市绿化覆盖率达到48.44%,人均公共绿地面积达到16.3平方米。

  新一轮百万亩造林绿化增绿23.5万亩

  改革开放40年以来,首都园林绿化建设取得了巨大的成就,北京市近70%的土地被绿地覆盖。而绿色连通性不足,森林绿地生物多样性不丰富等问题成为了新时期园林绿化建设的巨大挑战。“为了让首都的绿色更完整,更有活力,北京市委、市政府做出了实施新一轮百万亩造林绿化工程的重大决策,全面对接城市总规确定的绿色空间格局,并在2018年实现了良好的开局。”北京市园林绿化局局长邓乃平表示。

  北京市在绿化隔离地区,通过腾退还绿,新增和改造提升绿化面积4.1万亩,建设了13处城市公园、5处郊野公园,两道绿色项链不断闭合。在平原地区,绿海蔓延成片,建设大尺度森林11.7万亩。浅山区启动造林绿化三年行动计划,结合整治违建大棚房,完成造林绿化8.7万亩,进一步夯实了首都的生态屏障。工程全年共完成造林绿化建设23.5万亩,植树1012万株,超额完成了年度任务。

  据介绍,新一轮百万亩造林绿化坚持用生态的方法解决生态问题,高质量建绿成为最大特色。比如,在规划设计、地块选址、工程建设各个环节,注重山水林田湖草系统治理,首次提出“无界”森林概念,让森林与山、水、城、田有机融合,共建成千亩以上绿色板块40个、万亩以上大尺度森林湿地6处,打造绿色风景走廊50公里,相互连通的绿色打通了生物迁徙的通道,丰富了生物多样性,使森林的生态功能进一步增强,在造林绿化建设中利用建筑垃圾和资源化处理再生骨料及衍生品480余万方,利用原生植被、园林废弃物等生态措施实施裸露地治理两万余亩。首都园林绿化从“绿起来”、“美起来”,到“活起来”的历史性转变正在发生。

  20处城市森林种进市中心

  去年,北京市全年完成“留白增绿”1600多公顷,建成丰台嘉囿、石景山何家坟等城市休闲公园28处、小微绿地和口袋公园121处,随着房山南水北调、通州凤港减河等111公里健康绿道的建成,全市绿道总里程已达到821公里,公园绿地500米服务半径覆盖率也由2017年底的77%提高到80%,而东城新中街、西城常乐坊等地新增的20处充满野趣的城市森林,更是让市民感受到了“树上有鸟、林下有草、草间有虫”的自然之美,享受到了实实在在的高水平绿化产品。

  北京市还进一步推广应用落叶缓扫等管理措施,用带有温度的新管理理念,为市民亲近自然提供更多的便利。

  城市副中心三年增绿16.8万亩

  随着2018年安排的45个绿化项目稳步推进,自2016年以来,北京城市副中心已累计完成绿化建设16.8万亩,其中新增林地绿地6.6万亩、改造提升10.2万亩,建成了5处大尺度郊野公园和森林湿地,建成各类公园16个,生态格局已经初步形成,为市级机关搬迁营造了优美的生态环境,也为构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市奠定了良好的基础。

  京津冀三地林业合作持续走向深入,永定河综合治理与生态修复加快推进,“我们启动了丰台天赐园郊野森林公园、门头沟永定河滨水森林公园建设,新增造林5万亩,京津风沙源治理、太行山绿化等国家级重点生态工程完成人工造林3.4万亩,京冀生态水源保护林再增绿10万亩,累计已造林90万亩”邓乃平介绍。

  生态美产业兴 京郊农民再添绿色福祉

  北京市全年通过加强村庄道路绿化、村头公园建设、环村片林建设,在10个区、229个村实施村庄绿化4651亩,创建首都森林城镇6个,首都绿色村庄50个。

  乡村美起来,农民富起来。全市绿色产业转型升级力度不断加大。“全年发展现代高效节水果园0.8万亩,全市果品产量6.6亿公斤,果品收入40.4亿元,28万户果农户均果品收入1.5万元”邓乃平告诉记者,全市花卉种植面积达到7万余亩,产值12.7亿元,促进农民就业1000余户。同时,北京市还持续开展养蜂精准帮扶工程,重点帮扶335户低收入农户发展蜂产业,1万户农民走上致富路。新发展林下经济3.68万亩,带动农民就业1.43万人。(尹星云)