您的位置:首页>> 新闻 > 正文

“绿化硬仗”交出漂亮答卷 去年山西省营造林510.22万亩

时间:2019-01-16 12:59:23     来源:三晋都市报

  1月10日,省林业和草原局传来消息,2018年全省补齐生态短板的力度明显加大,大规模国土绿化的态势持续升温,全省完成营造林510.22万亩,超额完成年度任务。

  “打一场绿化的硬仗,进一步做好国土绿化”,2018年初,我省制定加快造林绿化步伐全面掀起大规模国土绿化行动新高潮的方案,将年度任务由400万亩增加到450万亩,发起春季造林攻势。组织19个工作组2个督查组60多名干部带着技术、带着感情跟踪指导服务,按照造林要见绿的要求,启动以补植补造为主的未成林地管护工程,以工程化举措着力破解管护难的问题。积极融入乡村振兴战略,改善农村人居环境,绿化村庄500个,6个村获评2018年“全国生态文化村”,总数达到29个。

  国家气象局《2017年全国生态气象公报》显示,2000年—2017年全国植被生态质量均呈改善趋势,山西植被生态质量改善最快。三北工程建设40周年总结表彰大会上,右玉县作了大会发言,6个集体、7名个人受到国家林草局表彰。同时,坚持着眼精准扶贫,强化政策引领,带动52.3万贫困人口增收。鼓励和引导扶贫攻坚造林专业合作社全方位参与造林营林、管林护林和经济林管理,实现由“平面参与”向“立体参与”转变。全省58个贫困县2563个合作社完成造林285.5万亩,5.2万贫困社员人均劳务收入7000元以上;生态管护惠及2.4万贫困人口,人均增收6500元;经济林提质增效惠及贫困人口35.3万人。不断拓宽生态扶贫之路,争取退耕还林任务195万亩,任务量在全国15个省中居第二位。大力发展以股份合作为主要形式的新型经营主体,国家林草局、国家发改委、国务院扶贫办联合发文推广山西经验。(记者 贾蕴)