您的位置:首页>> 新闻 > 正文

河北加强春节和“两会”期间林业草原安全生产

时间:2019-01-16 10:35:49     来源:长城网

  日前,河北省林业和草原局发出《关于切实做好春节和“两会”期间林业草原安全生产工作的通知》,要求全省各级林业草原部门认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅、国家林业和草原局办公室、省安委办关于做好岁末年初和春节、“两会”期间安全生产工作的部署要求,充分汲取近期各类生产安全事故教训,全面加强林业草原安全生产工作,有效防范和坚决遏制林业草原重特大生产安全事故,为全省林业和草原安全生产发展创造良好环境。

  《通知》指出,岁末年初历来是安全生产的关键期。特别是春节临近,群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,低温、雨雪、冰冻等灾害性天气容易造成安全事故。由于今冬无有效降水,致使林下可燃物急剧增多,加之气候寒冷用火用电用油用气增多,发生火灾的风险较高,给全省森林草原防火形势造成挑战。尤其是全省和全国“两会”即将陆续召开,做好这一时期的安全生产工作,对于营造安全稳定社会环境尤为重要。

  《通知》强调,全省林业草原系统各部门一定要具体做好五个方面安全生产工作,坚决遏制各种安全生产事故发生。一是提高政治站位,层层落实安全责任。各级林业和草原部门要把安全生产工作摆在重要位置,严格落实安全生产工作要求,牢固树立安全发展理念,认真履行行业安全生产监管职责,深入研判安全生产形势和事故规律特点,科学制定防范管控工作方案,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理。主要领导干部要挂帅出征,对安全生产工作进行再检查、再部署、再落实,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防发生重特大生产安全事故。二是全面深入排查,彻底消除安全隐患。深入开展安全风险管控和隐患排查整治工作,严格落实“六查六看”措施,真正把所有风险隐患纳入视野、整改到位。要自上而下压实工作责任,对排查的风险隐患逐级签字背书,建立工作台账,制定整改清单、责任清单、问责清单,明确时间表、路线图、责任人,确保各类问题隐患整改到位。三是突出工作重点,强化安全生产专项整治。紧紧抓住容易发生安全事故的重点领域,深入开展安全生产专项整治。进一步强化问题导向、目标导向,深入开展营林造林、森林旅游、国有林场、危险化学品、消防设施、车辆安全等专项治理,特别要对化学品管理、用气用电安全各环节和全社会深度关注的塞罕坝林场安全综合管理等重点部位,全面排查、坚决消除重大风险隐患,确保事故隐患动态“清零”。四是坚持预防为主,切实抓好森林草原防火。聚焦重点区域、重点领域和重点时段,坚持人防、物防、技防相结合,坚决防范森林草原火灾发生。严格火源管控措施,严格巡查管护,特别是对环京周边、国有林场、高速公路沿线等重点部位、关键地段要加大巡护力度,切实把火源堵在山下林外。要拉网式排查火灾隐患,对各类隐患问题拉出整改清单,落实整改责任,明确整改时限,确保有患必除。深入防火一线查隐患、堵漏洞、促落实,层层签订责任状,确保山有人管、林有人护、责有人担。五是强化应急管理,有效提升应急处置能力。高度重视节日和“两会”期间值守应急工作,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。有针对性地完善安全生产应急预案,加强应急演练,做好队伍、装备和物资保障。要指导和督促林业生产经营单位加强应急准备,强化对一线职工化解险情和自救互救的教育培训。

  《通知》要求,全省林草系统各级领导部门要积极作为,深入开展明查暗访活动,依法依纪处理发现的各类问题。对不落实工作要求以及防范措施不到位的单位予以严肃处理,对玩忽职守、疏于管理、责任不落实、人员不到位而造成重大伤亡事故的,要依法依规严肃追究有关负责人的责任。(记者 刘澜澜 杨亚红)