您的位置:首页>> 新闻 > 正文

宝兴大熊猫下山 村民陪它耍了1个小时

时间:2019-01-16 10:30:51     来源:天府早报

大熊猫爬上了树

 

  “我们这里也没有什么好耍的,没得事就只有跟熊猫一路耍一下……”1月14日上午,四川宝兴县穆坪镇新民村4组,45岁的村民李君在自家门前发现了一只野生大熊猫。在村民们的自发保护下,大熊猫盘桓1个多小时才离去。

  家门口来了只大熊猫

  “当时我正在家里烘中药材,突然听到外面有狗叫。”14日上午10时30分许,李君循着狗叫出门查看究竟,发现门口的一丛竹林中,有一个黑乎乎圆滚滚的东西,“再仔细一下,是一只大熊猫,正在埋头吃竹子。”10多米外,有两只狗,正对着熊猫狂吠不止。

  “走开!不要吓到大熊猫了。”李君见状,赶紧去撵狗,不料熊猫听到他的声音,“蹭蹭蹭”就爬到了旁边一棵树上,“你别看它胖,动作还挺快,最多几秒钟就爬上去了。”李君来到树下,仔细观察了一下,发现它100斤左右,身体看起没什么问题。

  宝兴是熊猫故乡,常有野生大熊猫下山。这是李君今年第一次看到野生大熊猫,2018年他还看到过两次。根据之前林业部门宣传的方式,他不远不近守在树下,防止其他动物和人来骚扰,然后打电话通知了村干部,村干部又通知了镇上,镇上又通知了林业部门。

  村民安静守护看熊猫耍

  守候的过程中,李君拿手机拍下了大熊猫在树上悠闲的样子,一边拍还一边大发感慨:“我们这里也没有什么好耍的,没得事就只有跟熊猫一路耍一下……”不一会儿,附近其他村民也闻风而至,大家一起远远在旁边看熊猫耍。

  李君还遥遥向熊猫喊话:“我在这树下把你守到哈,你是我们新民的特色,你是我们中国的骄傲,你是我们宝兴(生活)的国宝……我为你感到自豪,为你来到我们家门外感到骄傲……我把你守到,你不要跑,不要害怕……你放心,我们不会伤害你的,你是我们的骄傲,我们绝不伤害你一根汗毛……”

  大约11时40分许,可能是在树上待够了,大熊猫在众人注视中下了树,然后一路小跑消失在了丛林中。“走的时候还是跑得快。”李君说,大熊猫走后不久,林业部门的人赶到了,详细询问了发现过程,以及大熊猫的身体情况,“他们推测说,是一只健康大熊猫,应该有2到3岁。”(记者 丁伟 李昕锋)