您的位置:首页>> 新闻 > 正文

湖南2023年建成省级生态廊道

时间:2019-01-10 13:20:51     来源:中国绿色时报

  中国绿色时报1月10日报道(记者 王钰)  到2023年,湖南将全面建成省级生态廊道,同步推进市、县级生态廊道建设,构建起纵横成网、连续完整、景观优美、结构稳定、功能完备的生态廊道和生物多样性保护网络体系。

  《湖南省人民政府办公厅关于加快推进生态廊道建设的意见》明确,省级生态廊道建设范围为长江岸线湖南段、“一湖四水”干流及其一级支流两侧水岸线至第一层山脊线或平原区2公里之间的可建区域,国道、高速公路、铁路两侧至第一层山脊线或平原区1公里范围,民用机场周边20公里半径范围内具有重要生态功能、对生态系统完整性和生物多样性保护具有重要影响的可建区域。

  湖南将对廊道范围内的宜林地、无立木林地、裸露地、坡耕地以及困难地等,大力实施人工造林、封山育林、退耕还林还草还湿。对廊道范围内大面积针叶纯林、生态功能退化或丧失、景观破坏严重的林分,调整和优化树种结构,改善林相景观,精准提升森林质量。对廊道范围内高陡边坡、采石(砂)场、堆积地、非法港口码头、废弃工矿地以及排污纳污等区域,进行乔、灌、草多层次栽植复绿,重点推进“一湖四水”干流及其一级支流沿线(岸)区域生态修复。推进生态廊道沿线城镇村庄绿化美化,保护并科学利用廊道沿线的自然保护地、历史文化名镇(村)等重要生态功能区和历史文化资源。第一层山脊或平原区200米可视范围内水土流失严重、地质灾害隐患大,土质差、粮食产量低的坡耕地、严重污染耕地、易地扶贫搬迁腾退坡耕地和宅基地等,无论是否为基本农田,均优先调整为廊道建设用地,对严重影响生态廊道建设的采石(砂)场、堆积地、废弃厂矿、空心房、非法港口码头等一律退出。