您的位置:首页>> 新闻 > 正文

“稀客”来了 南来北往的野生动物为何取道上海

时间:2018-12-17 10:41:22     来源:东方网

  “稀客”来了!12月11日,国家一级保护动物白鹤的身影出现在崇明东滩。记者获悉,从今年8月中下旬开始,上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区的迁徙鸟类逐渐增多,种类繁多且数量巨大的迁徙鸟群在完成繁殖后,取道崇明东滩前往越冬地。

 

图中左侧为崇明东滩保护区记录到国家一级保护动物白鹤


  白鹤“混迹”深色鹤群 时隔八年重现崇明
  正值候鸟越冬的高峰期,12月11日下午,上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区的工作人员在监测时发现,灰黑色的鹤群中有一只白色的大型鸟类,通过视频监控的进一步观察,确认为国家一级保护动物白鹤。保护区曾在2010年首次记录到一只白鹤亚成鸟混群于白头鹤群中,此次是时隔8年后白鹤再次来到东滩保护区。
  据崇明东滩鸟类国家级自然保护区介绍,白鹤繁殖于俄罗斯的东南部及西伯利亚,属于全球性濒危物种,迁徙经由中国东北。东方网记者从保护区获悉,“白鹤越冬在伊朗、印度西北部及中国东部。冬季,通常会有2000多只白鹤聚于鄱阳湖及长江流域的湖泊越冬。”

 

图片说明:今年11月下旬,一群东方白鹮现身南汇


  最大东方白鹳鸟群“组团”现身南汇
  同样在这个“越冬季”,上个月,一群东方白鹳来到南汇东滩飞翔、栖息,数量堪称历年之最。
  东方白鹳属于大型涉禽,常在沼泽、湿地、塘边涉水觅食,被全球红色名录定为濒危等级物种,目前仅存2500余只。此前,上海曾观测在崇明东滩和横沙岛观测到东方白鹳的身影。“一般不超过10只,而今年约有20只东方白鹳抵达南汇,可以说是规模最大的野生东方白鹳群。”上海市野生动植物保护管理站专家告诉东方网记者。
  据上海市野生动植物保护管理站介绍,东方白鹳在东北的中、北部繁殖,越冬于长江下游及以南地区,在上海崇明东滩、横沙东滩、南汇东滩这三块靠海的地方能观测到,“今年来沪的东方白鹳数量那么多,可能是因为相对丰富的食物吸引了它们。但候鸟栖息对面积、食物、环境有较高要求,目前暂时无法判断今后数量的变化趋势。”

 

图片说明:崇明东滩迎来候鸟迁徙


  生态修复筑起野生动物保护屏障
  在上海市野生动植物保护协会的网站上,自然爱好者们细心记录着野生动物光临上海的点滴:今年4月,观鸟爱好者在南汇东滩观察到一只饭岛柳莺,该鸟类在中国华东沿海地区属于罕见旅鸟。今年5月,上海野保站工作人员在上海植物园的蕨类区发现弹琴蛙鸣叫声,上海地区此前从未记录过弹琴蛙。今年6月,观鸟爱好者在南汇东滩发现一只国家二级保护动物领角鸮。今年9月,长宁区的大学校园里发现一只国家二级保护动物仙八色鸫。

 

图片说明:今年2月,崇明东滩保护区记录到长嘴半蹼鹬


  近年来,上海野生动物保护工作扎实开展,筑起本土生物多样性保护屏障。崇明东滩生态修复项目实施以来,修复区内95%的外来入侵植物互花米草被“斩草除根”;营造的岛屿、漫滩、开阔水域、盐沼、沙洲、水稻田等多样化生境更适合鸟儿栖息,为迁徙过境的鸻鹬类和越冬的雁鸭类等水鸟提供了良好的栖息环境。
  除了环境的优化,上海在野生动物保护管理方面也频出“重拳”。今年3月,首例刑事附带民事公益诉讼案件为37只野生鸟类“发声”,对非法捕猎者提起刑事附带民事公益诉讼;今年5月,《上海市崇明禁猎区管理规定》施行……相信随着法规管理的不断深入、保护意识的不断普及,上海有望目击到更多南来北往的野生动物。

 

图片说明:今年10月,崇明东滩监测到黑尾塍鹬

相关阅读