您的位置:首页>> 新闻 > 正文

中国林学会纪念凌道扬诞辰130周年

时间:2018-12-10 11:47:02     来源:中国绿色时报

  12月8日,中国林学会在广东深圳举办凌道扬诞辰130周年暨学术思想研讨会。国家林业和草原局党组成员谭光明、中国林学会理事长赵树丛出席会议。
  凌道扬是我国著名的林学家、教育家和水土保持专家,中国近代林业的开创者和奠基人之一,中国林学会的前身中华森林会的创始人之一和首任理事长。他提出了众多振兴林业、保护资源、发展教育、服务民生的思想。主张“森林救国”,提出了“林业兴废,关系政治盛衰,民生荣枯,国力消长”的森林国家观。提出了振兴林业,必须先振兴林政,必须坚持依法治林,加强森林资源管理的林政思想。首次提出把林学从农学中独立出来,形成了“坚持林业通俗教育与学校教育并举”的林业教育思想。率先提出“水土保持”概念,形成了“林垦、水利工程并举合作”的水土保持思想。他参与创办中国第一份林学刊物《森林》,参与创建我国大学第一个林科,倡导设立中国第一个植树节,参与制订中国第一部《森林法》,协助孙中山起草了《建国大纲》《三民主义》中实业计划林政部分,在中国近代林业史、林业教育史上留下了浓厚的一笔。
  赵树丛说,我们要学习凌道扬等老一辈林学家心系祖国、以林报国的爱国情怀,热爱林业、振兴林业的敬业精神,尊重自然、保护资源、服务民生的精神,理论联系实际、敢于创新的科学态度,严谨治学、教书育人的高尚情操,激励广大林业工作者立足本职、奋发图强,把爱国之情、报国之志融入中华民族伟大复兴的伟大事业之中,为新时代新林业的新发展贡献智慧和力量。中国绿色时报;记者 王钰)