您的位置:首页>> 新闻 > 正文

今冬明春全国林业鼠(兔)害整体危害偏轻

时间:2018-12-07 13:48:45     来源:中国绿色时报

  中国绿色时报12月7日报道(记者 唐健 通讯员 周艳涛) 国家林业和草原局森林病虫害预测预报中心近日发布《全国林业鼠(兔)害2018年发生情况及今冬明春发生趋势预测》,预计今冬明春鼠(兔)害发生面积1800万亩,整体危害偏轻,但在三北及青藏高原局部地区的中幼林,尤其是对新植林地及荒漠植被区可能造成严重危害。
  《预测》指出,截至2018年10月,全国林业鼠(兔)害累计发生2703.92万亩,同比下降6.08%。随着森林生态环境的改善,害鼠(兔)天敌数量和种类增多,林业鼠(兔)害整体防治水平有较大提升,综合防治、无公害防治措施得当,林业害鼠(兔)危害整体得到有效控制,整体发生面积和危害程度有所下降。但是,由于气候异常、新植林和中幼林面积增加、偏远地区防治难度大等原因,局部地区危害仍严重,甚至成灾。
  专家建议,各地应积极开展遥感监测应用性研究,加大荒漠植被地面监测,建立全面覆盖的监测网络,将已成灾区域及周边、潜在成灾区域和新植林地作为预防和治理的主战场。要把鼠(兔)害防治纳入营造林生产全过程。造林前,通过整地进行深翻破坏鼠类的洞道,压低鼠口密度。造林时,合理配置树种结构,科学采取营林措施,增强林分自身抵御鼠(兔)害的能力。