您的位置:首页>> 新闻 > 正文

[最美林业故事]30多年前育苗1.5万亩植树 老县长为乐至披上“绿衣”

时间:2018-12-07 11:09:21     来源:封面新闻

30多年前育苗1.5万亩植树 老县长为乐至披上“绿衣”

  “坡顶马桑带帽,坡腰桤柏混交。地棱地坎乔灌草,岩悬油桐走边。田边土边种桑麻,四旁侧周果竹桉,零星遍地见小园。”11月30日,时隔多年后,资阳市乐至县老县长王隆瑛,再次把当年全县开展植树造林时,编写的顺口溜背了出来。1981年,王隆瑛担任乐至县副县长,随后三年育苗1.5万亩,开展植树造林活动,为“石头城”披上“绿衣”。
  到2018年,乐至县森林覆盖率达到42.4%,比多年前的1.37%,提升三十多倍。“作为居民最大的感受就是环境的舒适,城市的宜居。”王隆瑛说,如今在乐至的青山绿水间,发展起观光农林业、乡村旅游等业态,绿色本底用好了,老百姓增收致富,绿水青山真的就是金山银山。

 

 

 

  村民悬崖拔草做柴摔死 决心植树改变荒凉现状
  1959年,王隆瑛从西南农学院毕业分配到乐至工作。因为种种原因,当时乐至的树木被严重砍伐,森林遭到破坏,导致水土流失加快,水旱灾害不断。
  “水土流失严重到下一场雨,沟渠里可以担出几框沙,田里也筑起一个个‘沙包’。”王隆瑛介绍,村民生活用的石板凳、石桌子,生产用石风车,全县找不到一片繁盛的树林,柴火更是匮乏。
  在一次下乡过程中,王隆瑛听说良安镇一名退伍军人,因为到悬崖边拔草失足摔死,而他仅仅是为了家里做饭找点柴火。
  “情况已经严重到那个地步,作为干部心里肯定很难受。”王隆瑛介绍,1981年,他就任乐至县副县长,分管农业,下定决心开始植树造林,改变乐至当时的状况,解决群众吃饭的问题。
  3年育苗,10年树木。当时,王隆瑛等人编写了文章开头的宣传顺口溜,给老百姓宣传植树造林的好处。同年,每村5亩地的树苗工作开始进行,三年间,共育苗1.5万亩。
  “本来我就是学习相关专业出身,这顺口溜正是当时的一个种植计划,从坡顶到坝子里,有层次,讲科学的种上树苗。”王隆瑛说,采取这种疏透林业,当然也考虑了农业发展,不能一味种树导致粮食减产。

 

 

  森林覆盖率达42.4% 用好绿色本底促发展
  1990年,王隆瑛担任乐至县长,恰好十年,当初种下的树苗成了材,满山遍野被翠绿的树木覆盖,乐至的土地如同穿上了一件“绿衣”。
  虽然是重庆人,但是退休后,王隆瑛一直居住在乐至,出门散步、参加乐至县的志愿者活动,占用了王隆瑛退休生活的大部分时间。
  “这么多年来,绿色发展一直是历届县委政府很重视的,现在城区的森林覆盖率,已经达到近50%,全县的森林覆盖率也有42.4%。”王隆瑛介绍,现在真的是随处可见绿,很宜居。

 

 

  乐至近年来先后荣获“全国造林绿化百佳县”、“全国生态建设先进县”。围绕绿色发展,乐至县先后建设了川中林业科技示范园、陈毅故里农耕文化示范园等“六大园区”,同时整合高寺葡萄、童家桃花、劳动梨花、石佛莲藕等乡村旅游资源,深度挖掘休闲观光农业潜力,形成乐至生态农业旅游环线,全力打造成渝经济区乡村旅游休闲度假基地。
  同时,乐至坚持让工业“绿色化”,培育形成了纺织、食品、机电、汽车及零部件“3+1”主导产业,全力打造成渝经济区产业承接提升基地。对接成渝都市需求,大力发展城郊经济、餐桌经济,建成优质粮油、蔬菜、畜禽、林果、水产五大农产品基地20个,全力打造成渝经济区优质农产品生产配送基地。
  在原有底子基础上,乐至继续推动“三基地”建设,推动乐至在成渝中部实现绿色崛起,全力打造成渝中部绿色发展示范区。
  此外,乐至还通过举办节会活动,发展观光农林业、乡村旅游,促进农民增收。“绿色青山就是金山银山,这句话在乐至是很好的体现和印证。”王隆瑛说。(记者 王祥龙 田雪皎 摄影报道)