您的位置:首页>> 新闻 > 正文

[最美林业故事]​王有德:多栽一棵树多一点幸福

时间:2018-11-29 10:20:43     来源:新消息报

王有德:多栽一棵树多一点幸福

  今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。11月26日,关于改革开放杰出贡献拟表彰对象的公示名单出炉,宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区管理局党委原书记、局长王有德入选,成为党中央拟表彰100名改革开放杰出贡献对象宁夏上榜唯一一人。
  王有德带领职工大力推进防沙治沙,40年来营造防风固沙林60万亩,控制流沙近百万亩,有效阻止毛乌素沙漠的南移和西扩,呈现出人进沙退的可喜局面。探索形成“宽林带、多网络、多树种、高密度、乔灌混交”防沙治沙模式,实现了“沙漠绿、场子活、职工富”的奋斗目标,为全国防沙治沙提供了宝贵经验。荣获“全国优秀共产党员”“全国先进工作者”“全国治沙英雄”“全国绿化先进工作者”等称号。
  40年防沙治沙
  11月27日,银川市区空气中度污染,但毗邻银川河东机场的马鞍山荒滩生态治理区空气格外清新。站在治理区的最高点放眼望去,四周大部分已被高矮相间的植被覆盖,有傲然挺立的4千亩公益林、有一坡坡已经挂过果的经果林、还有一排排长势良好的苗圃……这片万亩荒滩上的新绿,是全国劳动模范、治沙英雄王有德退休后二次创业的初期成果。
  王有德与防沙治沙情感深厚。65岁的他身形矫健,带领记者在生态治理区坡上坡下行走翻越,近3个小时行程越走越精神。看到路边有哪棵树有侧枝、毛枝,他就会拿出随身携带的剪刀亲自修剪。“我这把剪刀天天不离身,随时修剪处理,就为让这些树长得更旺盛,更秀美。”
  1976年,王有德进入林业系统工作,曾担任宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区管理局局长、白芨滩防沙治沙林场场长,在林业一线领导岗位30多年,率领全场职工在风沙线上构筑了一条牢不可摧的生态屏障,同时也摸索出了一套先进治沙模式。“我这辈子就是干了两件事,一件是让沙漠变绿洲,另一件就是让职工变富。”过去那段带领职工一起防沙治沙时光让他感到舒畅和幸福。
  王有德从2003年开始担任第十届全国人大代表,为了巩固治沙成果,他提出对沙源地林区、天然草原实施禁牧的建议当年就在宁夏全境得以实施,植被在几年内得到迅速恢复,在全国引发广泛的影响。2005年,他又提出在禁牧的同时,解决沙区群众生活能源和圈养牲畜问题的建议,为破解生态建设与人民生活改善之间的矛盾积极探寻办法。2007年,他再次提出把宁夏建成国家防沙治沙示范区,以解决当地作为经济欠发达地区的相关问题,获得国家项目和资金上的支持,加快荒漠化防治步伐。2008年,国务院正式批准宁夏建设全国唯一的省级防沙治沙综合示范区。
  退休后二次创业
  2014年王有德退休,但他一刻也闲不下来,更割舍不了已经从事40年的防沙治沙事业。他在河东机场的东边承包了一万亩荒滩区继续防沙治沙,并在这里创建了宁夏沙漠绿化与沙产业发展基金会。
  经过4年治理,这里生态已发生巨变,昔日的荒滩不再有沙尘扬起,空气清新,鸟儿鸣叫。走在林间小路上,时不时能看到几只雉鸡穿过、生态湖里还迎来了9只丹顶鹤、职工还看到过獾妈妈带着两个宝贝孩子悠闲地散步。在一处处山坡上向下看,多辆挖掘机、推土机有序地忙碌着,为明年开春种树提早做准备。
  为了种好每一棵树,让捐资种植公益林的企业、个人放心,王有德不要一分钱报酬,连续4年带着大伙一起种树。每年集中3个月植树期间,他从早上6点忙到晚上十一二点,人不下山,锹不离手,吃住在工地,带领大家开路引水,削高填低,清石换土,以高于通常治沙造林成本两三倍的代价,在银川市东大门构筑起一道千余亩的绿色屏障,还帮助了许多贫困农户在这里发家致富。
  2014年,台湾企业家陆晋德通过报纸看到王有德的治沙事迹,专程到宁夏考察,被深深震撼了。他投资200万,王有德又筹集了200万,发起创建了宁夏沙漠绿化与沙产业发展基金会,正式运转起来。
  目前,基金会得到了自治区各级政府和有关部门的关心支持、国内知名企业的公益捐助,以及联合国防止荒漠化公约组织官员的高度赞赏。国家林业和草原局、中国绿化基金会、TATA木门、亚泰组织、献血中心、学校等部门、机构和企业、个人向基金会伸出援手,并通过“中国网络植树公益网——宁夏网”在线募款平台委托基金会运营等方式,有力地促进了基金会的发展。
  截至目前,基金会共募集资金近2000万元,其中企业1500万、个人捐款约500万。在治理区,一片片公益林傲然挺立。“这些公益林中,还有学生、家长、老师及80多岁的老人等众多个人的贡献。我要认真种好每一棵树,不辜负大家关注生态的情怀。希望大家都能积极加入,开展慈善林生态建设,造福人类和社会。”
  利用社会资金,在治理荒漠过程中发展林果、养殖、生态旅游等沙产业,锻造自我造血机能,反哺生态建设,这是宁夏沙漠绿化与沙产业发展基金的一个创新。
  “生命不息,防沙不止”,这是王有德给自己定下的人生信条。他说:“多栽一棵树,就能体现我的价值,也就多了一点幸福。我要一直干下去。”(记者 陈秀梅 武晓瑜)


相关阅读