您的位置:首页>> 新闻 > 正文

青海西宁“两肺”年提供森林生态系统服务价值达2.07亿元

时间:2018-11-23 16:18:45     来源:中国新闻网

资料图为青海省会西宁南北山绿化工程 钟欣摄


  青海省会西宁市地处青藏高原与黄土高原过渡带,此间南北山绿化工程素有“两肺”之称,记者21日从青海省林业厅获悉,经第三方评估,西宁南北山新增森林资产价值51.7亿元(人民币,下同),每年提供的森林生态系统服务总价值达2.07亿元。
  青海省会西宁市是青藏高原人口唯一超过百万的中心城市,上世纪80年代以前,由于长期不合理经营和人为破坏,导致该地生态环境恶化,水土流失严重,曾有“风吹沙飞无鸟影,下雨泥石落西宁”之说法,从1989年至今,青海先后实施南北山绿化一、二期工程和大南山生态绿色屏障工程。

 

资料图为青海省会西宁南北山绿化工程 钟欣摄


  青海省林业厅相关负责人介绍,经过近30年努力,如今西宁南北山实现绿化区域总面积51.6万亩,造林保存成林面积20.93万亩,栽植各类苗木2591万株,目前工程区森林覆盖率从7.2%提高到79%。
  据了解,结合城市森林建设特点,伴随西宁“两肺”绿化工程实施,目前南北山相继建成湟水森林公园、青藏高原野生动物园、植物园、南山公园等一批公园。
  相关统计数据显示,1991年至1995年的5年间,青海西宁市扬尘天气共计17天,沙尘暴2天;2006年至今,西宁市扬尘天气仅为1天。此外,西宁市年降雨量由上世纪90年代的370毫米增加到如今的400毫米以上,区域小气候得到明显改善。(记者 罗云鹏)


相关阅读