您的位置:首页>> 新闻 > 正文

贵州:绿水青山就是金山银山

时间:2018-11-14 13:45:29     来源:贵州日报

绿水青山就是金山银山

——贵州林业新时代新作为新篇章系列报道(中)

  这里是贵州,是山的王国,92.5%的国土面积是山地和丘陵。

  这里是贵州,是树的世界,森林覆盖率55.3%,年均增长两个百分点。

  这里是贵州,是绿的未来,105个国有林场、95个森林公园、54个湿地公园、113个自然保护区……森林资源价值逾万亿元。

  如何让绿水青山变成金山银山?

  贵州,用智慧和创新作答。

  黎平县,天益茶场的春天,生物间的较量正酣。

  欧帮根的家庭茶场里,穿插种植着红豆杉、香榧、油茶等2万余株树木。林茶相间,万物相生相克,茶叶品质大大提升;林茶相间,多元复合经营,土地亩产值由0.7万元增加到1.2万元。480亩的小茶园,年净利润达到400万元。

  罗甸县,红水河畔的夏天,闷热得透不过气。

  雨热同期的独特气候却是珍贵林木的最爱,汇生林业公司在这里种下了近3万亩的降香黄檀和柚木。十年投入,等来了成林之木;单株活立木林权不动产登记证,更带来了首批5000万元的产权交易收入。

  西秀区,大坝村里的秋天,凉爽和丰收一起到来。

  一颗颗金刺梨果被采下,运到加工厂变成金刺梨果酒、果脯、饮料等产品,销往全国各地。25万亩的种植基地、15万吨的年加工能力,金刺梨这种灌木野果子,在安顺市成为了年产值7.12亿元的重点产业。

  水城县,玉舍林场的冬天,寒冷也挡不住激情。

  “世界雪日”国际儿童滑雪节、冰雪产业发展国际论坛……这些世界级的冰雪赛事活动竟在南方的城市举办。国有林场改革,玉舍紧盯森林旅游,依托冬季高山滑雪场等资源,2017年林场旅游人数达105万人次,旅游总收入达3123万元。

  在贵州,越来越多的人在“山”上铺锦绣,在“树”上做文章。因为靠山吃山的“竭泽而渔”不行。因为守山望山的“缘木求鱼”也不行。因为科学、合理、高效利用才是最有效的保护。

  从“保”到“变”,在不断的探索与实践中,贵州林业确立了生态优先、绿色发展的新思路。

  从“保”到“变”,告别“种种砍砍”,林业产业迎来全面革新,由单一的“木头经济”升级为多元的“生态经济”。

  从“保”到“变”,贵州林业定下了“6558”的发展新目标——

  到2020年,全省森林覆盖率60%以上、林业改革发展投资5000亿元以上、林业产值5000亿元以上、生态系统服务功能价值8000亿元以上。

  定下这样的新目标,需要勇气。

  纵向看,全省林业产业发展相对滞后。要实现2020年林业产值5000亿元的目标,“十三五”期间,贵州林业需要保持年均30%以上的高速增长。

  横向看,发展林业产业具有前期投入大、经营周期长、资金回笼慢等特点,银行、企业、林农都面临较大风险,产业发展支撑不足、动力不足。

  实现这样的新目标,需要知难而上、迎难而上、克难而上。

  ——谋划不足,要破。

  出台《贵州省十大林业产业基地建设规划(2018-2020年)》、出台《贵州省国有林场中长期发展规划(2018-2035年)》、实施《贵州省林产品品牌建设推进计划(2017-2020年)》……

  贵州,更加注重合理的战略、科学的谋划、有序的规划,全力推动绿色产业崛起。

  ——政策壁垒,要破。

  为放活经营、规范流转、加强扶持,《关于完善集体林权制度改革的实施意见》出台;

  为盘活资源资产、让林农长期分享股权收益,“三变”改革经验在全省各地推广;

  为破解商品林采伐利用与生态保护之间的矛盾,《贵州省重点生态区位人工商品林赎买试点工作方案》正在制定实施……

  ——资金瓶颈,要破。

  2017年以来,贵州省林业厅与中国农业发展银行、中国农业银行贵州省分行、贵州银行等签署贷款意向额度近4000亿元。

  组建林业投资集团、组建林业投资基金、组建林权和林产品交易平台……

  完善投融资机制,拓宽投融资渠道,吸引政策性金融资金、各种投资基金和社会资本投入林业,从被动“要钱”变主动“找钱”,贵州林业正逐渐打通资源链、打通资金链、打通产业链。

  ——行业梗阻,要破。

  与省发改委合作,成立省级林业项目库,首批入库各类林业项目771个;

  与省金融办合作,制定《关于绿色金融助推林业改革发展的指导意见》;

  与省投促局合作,出台《关于加强林业招商引资引智工作的实施意见》……

  发展生态产业、绿色经济,从一个部门办林业向全社会办生态转变,各部门协调配合,贵州林业,要向更远处进发。

  ——要素短缺,要破。

  走出去!珠三角、长三角、港澳台……

  引进来!资金、企业、人才、技术……

  2017中国·贵州林业招商引资推介展示会,141个林业项目面向全国招商;

  2018中国·贵州特色林产品展销会暨林业招商引资推介会,现场签约11个林业项目;

  ……

  关上门是十万大山,打开门就是金山银山!

  贵州林业,在创新和开放的新格局中不断收获着信心——

  2017年全省林业总产值达2335亿元,同比增长近40%。

  2017年贵州森林旅游游客量排名全国第七、森林旅游直接收入位列全国第三。

  乘势而上。2018年,全省林业总产值有望突破3000亿元目标,为贵州经济社会发展贡献更多力量。

  一路奋进、一路执着、一路逐梦。

  贵州林业,未来可期。(记者 方春英)


相关阅读