您的位置:首页>> 新闻 > 正文

森林食品——开启百姓餐桌新“食”代

时间:2018-11-07 14:31:48     来源:生态中国网

森林,对于城市里的我们而言,可能只是一个词汇,但它却是诸多生命的起点。它蕴含着丰富的宝藏,神秘而不失风采,那里不仅绿意盎然,奇花争艳,而且食物资源也很丰富。无论是灵巧的飞禽还是凶猛的走兽,都在这个远离城市喧嚣的国度里,自由而安详地栖息、生存、繁衍,生生不息。

作为大自然对人类的馈赠,森林食品以森林生态环境下生长的动植物和微生物为原料,遵循动植物和微生物自然生长规律生产加工,无人工合成添加物,具原生态、无污染、健康、安全等特性,是一种比普通农产品更天然更绿色的食品。

一、食品让人食之难安

食品安全是百姓最关心的问题,食品安全事件一次又一次拷问着生产者的良知,也一次又一次冲击着消费者对食品安全的信任。我们从大米里认识了石蜡,从猪肉里认识了瘦肉精,从火腿里认识了敌敌畏,从咸鸭蛋辣椒酱里认识了苏丹红,从火锅里认识了福尔马林,从牛奶里认识了三聚氰胺……

我们每天都在主动或被动的食用一些不健康是食物,而这些不健康的食物在我们身体里慢慢累积,时间越长,由毒素所引起的慢性疾病就越多,越严重。比如,毒素积累,哪怕你每一天只接触了10克的毒素,一年就是3650克的积累,而十年呢,就是36500克,相当于36公斤,等于你的体重的三分之一。

民以食为天,食以安为先。近年来,我国食品行业快速发展,但因瘦肉精、毒奶粉、地沟油、镉大米等一系列食品安全事故,食品安全成了国人的“心病”,让人食之难安,引发了人们对食品安全的高度关注。老百姓追求的不再仅仅是“吃的饱,吃的好”,而是“吃的安全,吃的放心”。至此,“吃的安全”已成为老百姓的共识,是衡量民众生活质量的一个重要方面。

在这种强大的内需驱动下,森林食品渐渐浮出水面,它以产业化的生产和较为亲民的价格,正走上普通人家的餐桌。

、森林食品走上百姓餐桌

2015年国家林业局主管的一级社团中国林业生态发展促进会召开了新闻发布会,对外公布了森林食品认证标准,首次界定了森林食品的概念、种类,以及认证规范和程序。至此,森林食品成为了除无公害、绿色、有机之外,中国建立的第四个食品体系。

可能我们觉得森林食品距离我们很遥远,对其没有清晰的认识。其实不然,森林食品就在我们身边,只是我们不曾把它们归结到森林食品的分类里。

比如日常生活中我们吃到的坚果、菌菇,还有一些珍稀食品,如蜂蜜等,如果其生长环境都是森林或者人工林,那它们都可以称之为森林食品。

三、来自深山,独享纯净

森林食品能带给我们无污染的优质食物。当城市被雾霾弥漫时,森林却能置身事外。这是为什么呢?

首先,众所周知,树木能分泌出杀伤力很强的杀菌素,杀死空气中的病菌和微生物。例如,一公顷桧柏林每天能分泌出30公斤杀菌素,可杀死白喉、结核、痢疾等病菌。

其次,森林是空气的净化物。随着工矿企业的迅猛发展和人类生活用矿物燃料的剧增,受污染的空气中混杂着一定含量的有害气体,威胁着人类,其中二氧化硫就是分布广、危害大的有害气体。凡生物都有吸收二氧化硫的本领。据测定,森林种空气的二氧化硫要比空旷地少15-50%。若是在高温高湿的夏季,随着林木旺盛的生理活动功能,森林吸收二氧化硫的速度还会加快。相对湿度在85%以上,森林吸收二氧化硫的速度是相对湿度15%的5-10倍。

再次,森林有除尘和对污水的过滤作用。工业发展、排放的烟灰、粉尘、废气严重污染着空气,威胁人类健康。树木大量微尘,有明显阻挡、过滤和吸附作用。据资料记载,每平方米的云杉,每天可吸滞粉尘8.14克,松林为9.86克,榆树林为3.39克。一般说,林区大气中飘尘浓度比非森林地区低10-25%。另外,森林对污水净化能力也极强,据国外研究介绍,污水穿过40米左右的林地,水中细菌含量大致可减少一半,而后随着流经林地距离的增大,污水中的细菌数量最多时可减至90%以上。

所以说,在森林的保护下,这里的一切都是那样的纯净。

四、品质优越,源于自然

我们生活在经济发达的城市里,虽然使用着最先进的电子产品,享受着最优越的都市生活,但试问,在环境污染、食品安全日益严峻的今天,这里的水你敢放心的喝吗?这里的食物你会毫无顾忌的吃吗?这里的空气你能尽情的呼吸吗?

答案是不能!我们的生活看似惬意舒适,但是却暗藏伤害。这种伤害最终会反应到我们的身体上。这难道就是我们拼命赚钱的理由吗?

健康的身体是享受生活的前提,如果没有了这个前提,那一切对于我们来说都是奢望。怎样才能拥有健康的身体呢?俗话说,病从口入,现在很多病都是我们吃出来的。所以为了健康,我们一定要注重入口食物的安全性。

而森林食品,是在森林环境下生长的。森林可以调节温度、湿度,形成有利于各种动植物生长的环境,释放有益于动植物生长的各种物质,及吸收和过滤有害物质的功能。树木中分泌的杀菌素能够杀死空气中的病菌和微生物,从而有效地保证了食品纯天然、无污染、健康营养的品质。

当人类祖先学会钻木取火开始,森林和人类的命运就已经注定要紧紧相连。从此森林就成了滋养人类的母亲,不求回报,把最好的礼物馈赠给人类,人类也恰似一个个嗷嗷待哺的婴儿,不断享受着她的恩惠,在她的怀抱中成长、繁衍、壮大……

森林食品,也正是大自然给予我们的最纯粹的馈赠。基于大自然的纯净,森林食品也显得格外珍贵。原始山林,纯净自然,才是真正的低调奢华。

    产地决定品质,只有在生产、培育的源头确保安全、无污染,我们才能保证生产出健康、优质、营养的食品。而森林环境就是最理想的产地。所以说森林环境下培育的食品才是优质的放心食品。


相关阅读