您的位置:首页>> 新闻 > 正文

海南省今年招聘2000名护林员 优先从贫困户中选聘

时间:2018-11-05 14:08:02     来源:海南日报

  今年我省林业部门计划招聘2000名生态公益林护林员,优先从各市县所在地建档立卡的农村贫困户中选聘,解决贫困户就业,同时提高生态公益林管护水平。这是海南日报记者日前从省林业局获悉的。
  据介绍,省林业局采取生态建设与精准帮扶相结合的办法,按照就近招聘、属地管理的原则,要求各市县林业部门从所在地建档立卡的农村贫困户中聘用身体健康、责任心强、热爱林业的人员为护林员,并优先录用家庭成员零外出务工或零就业的贫困户。
  目前,各市县林业部门已按照分配的护林员招聘指标,从当地贫困户中选聘生态护林员。生态护林员的主要职责是定期巡护管护责任区山林,协助当地政府或林业部门开展造林、森林资源调查、林业法规政策宣传等活动,以及管护责任区或周边野外用火监测,制止各类违规用火。此前,全省已选聘1353名贫困户从事护林员工作。
  此外,省林业局大力推进林业产业扶贫,把贫困人口纳入花卉、木本油料等林业产业发展链条,保障贫困人口获得劳务、土地租用、经营或分红等收益。(记者 孙慧)


相关阅读