您的位置:首页>> 新闻 > 正文

林业科研院所长国际研讨会在京举办

时间:2018-10-29 14:17:13     来源:中国绿色时报

  中国绿色时报10月29报道(记者 丁洪美 王建兰 宋平)  10月26日,中国林业科学研究院建院60周年系列活动之“林业科研院所长国际研讨会”在北京举办。研讨会的主题是“应对气候变化的林业科学研究”。中国国家林业和草原局副局长彭有冬、国际林业研究中心总干事罗伯特·纳西、国际林联执行主任亚历山大·巴克出席研讨会并致辞。

  彭有冬说,当前,林业应对气候变化已经成为各国政府、公众和科技界关注的重大问题。历次联合国气候谈判都把林业作为应对气候变化的主要内容之一,许多国家都将发展林业作为增汇减排的重要途径。中国政府始终高度重视林业在应对全球气候变化方面的重要作用。中国国家林业和草原局制定并正在积极实施《林业适应气候变化行动方案(2016-2020年)》和《林业应对气候变化行动要点》。通过加快国土绿化,增加碳汇总量;改善森林质量,提升储碳能力;加强资源保护,减少林业碳排放;严防森林火灾,减少资源损失;增进绿色惠民,倡导绿色低碳生活,中国森林资源稳定增长,中国林业增汇减排能力稳步提升,林业应对气候变化取得了积极成效。

  彭有冬表示,应对全球气候变化,加强林业科学研究显得尤为重要。中国林科院是中国国家级林业科研机构,是中国林业重大科研项目的主要组织承担者、中国林业重点工程的主要技术支撑者。建院60年来,中国林科院取得了辉煌的林业科技成果,为中国的林业发展和生态建设作出了突出贡献。中国林科院在60周年院庆之际,召开林业科研院所长国际研讨会,汇集众多国际组织、国内外林业科研院所的负责人,从顶层设计和执行管理不同层面,就林业科学研究如何减缓和适应气候变化进行战略性研讨,具有十分重要的意义。

  研讨会由中国林科院主办。来自13个国际组织、41个国家的林业科研院所院的负责人和知名专家,共160名代表,出席本次研讨会。

相关阅读