您的位置:首页>> 新闻 > 正文

推动新时代林业和草原国际合作发展

时间:2018-10-18 14:08:42     来源:中国绿色时报

国家林业和草原局邀请外交部、商务部代表举行座谈会
推动新时代林业和草原国际合作发展

  中国绿色时报10月18日报道(记者 王钰 刘泽英)  10月16日,国家林业和草原局举行新时代林业和草原国际合作重大问题座谈会,邀请外交部、商务部代表围绕林业草原建设发展和国际合作交流等内容进行交流。国家林业和草原局副局长彭有冬出席座谈会。

  彭有冬说,国家林业和草原局发起和成立了国际竹藤组织、亚太森林组织两个国际组织,承担着多项国际履约工作,涉外工作任务繁重。此次机构改革,党中央决定组建国家林业和草原局,加挂国家公园管理局牌子,将自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等自然保护地归口到国家林业和草原局统一管理,赋予了林业和草原部门新的重大使命,林业和草原事业肩负着重大职责和使命,面临着新的机遇和挑战。当前和今后一个时期,林业和草原国际合作工作要围绕推动构建人类命运共同体,主动融入“一带一路”建设,在服务国家外交大局中寻找切入点和着力点,建立健全双边和多边合作机制,在此基础上推动形成固定工作机制,建立相关工作组,将具体工作落到实处。要着眼林业和草原中心任务及重点工作确定国际合作工作重点,积极引入国际先进技术理念,输出国内成功经验做法。要统筹内部资源,有效运用现有平台,加强顶层设计,合理确定国际培训、考察交流等涉外活动,同时,鼓励科研单位、事业单位承担更多国际合作工作,加强与国务院相关机构合作,提高整体工作效率。

  外交部条法司及经济司、商务部研究院国际发展研究所代表围绕我国外交大局及环境外交面临的新形势新任务、新时代林业和草原事业的新变化、国际发展合作重大趋势、林业和草原国际合作的机遇挑战及思路等进行交流座谈。


相关阅读