您的位置:首页>> 新闻 > 正文

全球性水危机即将来临

时间:2018-10-11 14:12:12     来源:中国绿色时报

       据国际森林研究组织联盟(IUFRO)网站消息,最近,20个国家的50多名科学家对森林-水-气候-人类关联性进行的重要评估发现,全球性水危机即将来临。在世界上许多地方,由于全球人口增长和气候变化加速还在持续,水危机已近在咫尺。为寻求水危机解决方案,人们开始更加关注森林的作用。森林、水、气候和人类之间的关系很复杂,这种复杂关系在很大程度上还未被人们所认识。为了确保人类福祉与森林健康所需的可持续的水质与水量,人类需要思考能为森林做些什么。

        联合国可持续发展高级政治论坛(HLPF)在纽约发布的一份科学评估报告,全面系统地讨论了这一问题,强调应重视气候-森林-水-人类之间复杂而不确定的关系,以防止非理性的决策所产生的意想不到的后果。这份全球评估报告由国际森林研究组织联盟领导、森林问题合作伙伴关系(CPF)倡议、全球森林专家小组(GFEP)编写完成。粮农组织(FAO)林业部助理总干事、森林合作伙伴关系主席三木广树说,实现2030年可持续发展目标,需要政府与利益相关者了解水是实现几乎所有相关目标的核心议题,而森林与水紧密相关。

        目前,地球上生活着70亿人口和约3万亿棵树,人类与树木都需要水。森林既是地球的肺,又能发挥肾脏的作用,在水循环和在气候变化碳循环中,发挥着同样重要的作用。因此,明智、全面与迅速地解决森林-水-气候-人类的关系,对人类长期福祉至关重要。世界农用林业中心首席科学家、荷兰瓦赫宁根大学名誉教授迈恩·努尔德威克说,自然干扰与人类活动影响森林与水的关系,其影响取决于干扰的时间节点和干扰面积大小、强度、持续过程。

        鉴于以碳汇为中心的森林战略将对水资源产生重要影响,因此在缺水地区,水应该是森林气候相互作用关注的中心议题。然而在现实情况下,一是森林与水科学界和决策者未能从景观尺度上理解森林与水的效应,因此,许多造林项目没有充分考虑新引进树种的水需求,或未使用适宜当地条件的树种,在没有考虑水资源的情况下,广泛种植速生树种。二是森林管理者、用水者和其他利益相关者未能参与景观水平的水文管理,缺乏对森林-水相互作用的管理。森林可以将水分输送到较远的地区,例如,在迎风海岸增加森林和植被覆盖,空气中释放的水分很可能会被输送到干燥的内陆地区,尼罗河流域的水资源可能受到西非热带雨林和刚果盆地热带森林地区土地利用变化的影响。三是未能考虑森林与水资源配置中的分配平等、公平与公正问题。森林与水关系的变化将影响相关的生态系统服务质量和数量,如果不能很好地解决二者之间的关系,就可能将边缘化与弱势群体暴露在风险中。

        报告指出,全球治理可以在优化森林-水-气候关系中发挥关键作用。同时,国际社会需要促进跨部门和跨空间的集体行动,采取强有力的参与途径,使政策目标从以利润为导向转向更可持续性的战略发展方向。(钱腾)


相关阅读