您的位置:首页>> 新闻 > 正文

从喜欢到保护 5年他救助放生30余头(只)野生保护动物

时间:2018-10-08 11:20:20     来源:新疆晨报


  刚喂翅膀还未痊愈的金雕吃完1公斤鲜肉的早饭,陶东生又赶紧忙着去给两只腿上还打着石膏的狍子喂麦粒、苜蓿草,忙完了,趁着休息的空档,他站在13亩地的棚圈外静静观察着,圈内是伤势恢复得不错已能缓慢奔跑的马鹿和北山羊。

  “跟它们相处在一起,每天时光都过得很快。”9月25日,陶东生说,他从2013年至今走在救助野生动物的路上,心甘情愿并乐在其中。他认为,野生动物救护犹如医生救人一样,救活一只动物,就是救活了一条生命。

  今年50岁的陶东生是一名退伍军人,家住昭苏县牧民定居点。退伍后,他从2001年开始在家搞养殖,马、羊、兔子、鸽子、孔雀……不大的院落成了“动物园”。养殖过程中,他学习并摸索出了一套简单的野生动物救治方法。昭苏县林业局野生动物保护办公室统计,近5年,陶东生成功救助了30余头(只)国家一二级野生保护动物。

  “我很喜欢动物,你对它好,它也会亲近你”

  “我很喜欢动物,它们都是有灵性的,你对它好,它也会亲近你。”陶东生说,他一直的心愿就是买个大院子,养些小动物过农家田园生活。退伍后他一边着手实现自己的心愿,一边揽些室外暖气管道的工程。

  如今,他和妻子养了十几匹马、20多只鸽子、30多只蓝孔雀……尽管干工程很忙很累,早上和晚上他还是会腾出时间,亲自到圈里喂喂食,转一转,去屋顶逗逗鸽子。

  陶东生说,工地干完活回来虽然疲惫,但看会儿动物,一天的劳累不知觉就消散了,他特别享受与动物和谐相处的时间。

  在外人看来做工程的陶东生比较粗犷,而了解他的人却知道他的内心很柔软。外出施工时,碰到受伤的野护动物,他都会第一时间与昭苏县林业局野生动物保护办公室取得联系,先对受伤的野生保护动物进行救护。

  最不愿看见受伤小动物的他,2013年开始学起野生动物救助,通过翻相关书籍,看电视上有关动物养殖、救护等相关内容的纪录片,网络查资料,他也摸索出了一套简单野生动物救治方法,如何清理伤口、包扎、喂药等。



  授权成野生动物救助站

  陶东生喜爱动物和常救助野生动物的事感染着身边人,常有村民向他提供野生动物受伤信息或送来救助,这让他很高兴。昭苏县林业局野生动物保护办公室也有了让陶东生帮助一起救助野生动物的想法。

  昭苏县林业局野生动物保护办公室工作人员谢国义说,原先的昭苏县野生动物救护站位于喀拉苏镇,因救护站距县城较远,无法充分发挥应急救援作用,随着昭苏县对生态环境方面的投入逐步加大以及人们保护环境的意识日渐增强,越来越多的野生动物迁徙经过昭苏境内,救助受伤野生动物的工作也更加重要。

  “经过考察和评估,陶东生有已具雏形的养殖地点、笼舍、隔离网等,而且他也热爱救助野生动物,我们就授予他这里成为昭苏县野生动物救护站。”谢国义说。

  有了相关部门的支持,陶东生对救护野生动物的工作更上心了。陶东生说,照顾野生保护动物要犹如照顾小孩一般。今年4月,他接到县林业局森林派出所来电,阿合牙孜沟最深处有一只出生只有三五天的北山羊崽需要救助。山路开车3小时才赶到现场的他听当地牧民说,是狼将北山羊崽的母亲追到悬崖边导致母羊摔下山崖,但却留下了北山羊崽。

  带着羊崽赶回家已凌晨的陶东生,顾不上劳累先将羊崽裹在毛毯里,又热了牛奶装在奶瓶里给羊崽喂奶。北山羊崽太小,他一晚上要喂三次。“睡不实,就想着要起来给它喂奶。”

  有些被救助的动物,康复后已失去野外生存的能力,为了让他们合法地跟随陶东生生活,2015年,昭苏县林业部门给他办理了野鸡驯养许可证,2017年7月,办理了马鹿驯养许可证。

  5年自掏70余万元救治费

  渐渐地,陶东生救助野生动物的经验丰富起来。他熟悉每一种野生保护动物喜欢吃的食物,金雕爱吃鲜肉,吃瘦不吃肥,一顿就能吃掉1公斤牛羊肉。北山羊只喝牛奶,最多的一天要喂8次牛奶,约喝掉20余公斤牛奶。

  他还按照野生保护动物需要的生存环境建造圈舍。金雕、红隼喜高,就在笼子中间架上横杆;野猪占地大,有圈、有笼、有活动场地;天山马鹿、狍子、北山羊需要宽阔的场地,与圈相邻的12亩草场是它们撒欢的乐园,这些设计均来自陶东生的爱心、细心和科学的救护养殖知识。

  自家原先养殖的动物加上救助的野生动物,仅靠陶东生和爱人闲时搭把手根本忙不过来。两年前他便雇了一对夫妻,一起给野生保护动物喂食;每个星期彻底清扫一次棚圈,撒白石灰消毒;每两三天采购一次牛羊肉。

  建圈、购置药品、食物、人工工资一切费用,陶东生都是自掏腰包。“受伤食肉野生动物一天就吃掉100多元肉,有的喝奶,有的喂玉米、小麦、苜蓿草等食料需要费用;工人每月工资3000,两个工人一年就开7万余元,加上药品等其他花费,我一年大概投入十几万元。”陶东生说。

  “我个人的力量虽然不大,但我有热情,就想给野生保护动物更好的生活和救护环境。我每天坐在地上,动物凑到身边闻闻味,靠在腿边蹭蹭痒,特别好玩儿,我也觉得特别欣慰。”陶东生说,给野生动物包扎手被划伤是常有的事,现存的积蓄投入得也差不多了,但他因为喜欢所以没想过放弃。

  陶东生妻子陈红燕说,保护野生动物是每个人的职责,丈夫在做一件正能量的好事值得被鼓励。“他也喜欢动物,心善、有耐心、勤快,所以一开始就相信他能做好,之前我帮他一起,孩子上高中后我在伊宁市陪读,丈夫就更辛苦一些了。”陈红燕说。

  昭苏县林业局野生动物保护办公室工作人员谢国义告诉记者,每次救助都和陶东生一起第一时间赶到现场,先进行拍照登记受伤野生动物信息,之后陶东生再带回去进行救助喂养,待痊愈再一同放生大自然。据统计,5年来,陶东生共救助放生30余头(只)野生动物野生动物,其中包括金雕、燕隼、猫头鹰、狍子、北山羊、苍鹭、獾子、秃鹫等。

  “这个事情我会一直做下去。”陶东生说,野生动物是人类的朋友,应该被好好爱护,也希望更多人爱护它们。

  这两天,陶东生已给这些动物们准备好了过冬食物,500捆苜蓿、1000捆山草、5吨麦子、5吨玉米、一车莲花白、一车胡萝卜。(文/记者 董潇涵 通讯员 郭君 图/郭君)


相关阅读