您的位置:首页>> 新闻 > 正文

2018中国长白山国际生态会议举办

时间:2018-09-17 15:01:00     来源:中国绿色时报

  9月13日-15日,2018长白山国际生态会议在吉林长白山举办。会议以“美丽中国新图景 生态文明新时代”为主题,包括召开自然保护地是人类生态安全底线、山水林田湖草是生命共同体、世界遗产发展和保护新机遇等系列会议。

  国家林业和草原局副局长李春良、吉林省政府党组成员石玉钢、中国工程院院士马建章等出席开幕式并致辞。

  李春良说,自然保护地的核心是打造山水林田湖草生命共同体,构建国家生态安全体系。我们必须以优化生态安全屏障体系、保护国家生态安全为总目标,坚持“科学定位、整体保护,合理布局、稳步推进,国家主导、共同参与”的原则,加快建立自然保护地长效监管机制,推动共建共享、促进人与自然和谐共生,让人民群众能够享受生态福祉,为子孙后代留下珍贵的自然遗产。

  李春良指出,党的十九大提出“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”的重大任务。在党和国家机构改革中,中央又决定将相关部门管理的各类保护地的管理职能划转国家林业和草原局。这些决策部署是贯彻习近平生态文明思想、加强自然生态保护的重大举措,充分体现了党中央、国务院对推进山水林田湖草系统治理的坚定决心,对做好生态文明建设提出了新的更高要求。目前,国家林业和草原局正在开展全国自然保护地大检查,全面排查和整治自然保护地内破坏自然资源的违法违规行为,切实加强自然生态系统原真性、完整性、系统性保护,筑牢国家生态安全屏障。同时,将继续积极推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设,走出一条具有中国特色的自然保护地体系发展之路。

  据悉,截至2017年底,我国各类陆域自然保护地面积达170多万平方公里,约占陆地国土面积的18%,提前完成了《生物多样性公约》2020年达17%的目标。

  会上,李春良和长白山保护开发区管理委员会主任王库为杨超、唐小平、李渤生、韩群力、齐慧莲5位“中国人与生物圈长白山生态奖”获奖者颁奖;长白山国家级自然保护区分别与贵州梵净山国家级自然保护区、意大利内布罗蒂自然公园和意大利公园委员会国际公园中心、肯尼亚马赛马拉国家级保护区签署合作谅解备忘录。

  会议由国家林业和草原局自然保护地管理司、吉林省旅游发展委员会、长白山保护开发区管理委员会等单位主办,世界自然保护联盟(IUCN)中国代表处、鹿蓠工社等单位协办。中国绿色时报;记者 赵向往 王江江)  

相关阅读