您的位置:首页>> 新闻 > 正文

天津积极响应生态红线划定 绝不碰触带电的“高压线”

时间:2018-09-13 15:02:28     来源:北方网

  9月6日,《天津市生态保护红线》出台,红线的划定,让天津各区各部门生态环保工作更加有“抓手”,天津上下将严守保护红线,让一条红线管好生态空间。
  坚决迁出钢铁企业还湿地宁静
  生态红线的划定,为静海区生态环境保护撑起了“保护伞”。静海区环保局综合科副科长翟希兰表示,2014年《天津市生态用地保护红线划定方案》出台后,促进了人们环保意识的提升,像规划审批、河道保护等都要思考红线范围,而此次划定的生态保护红线,与此前相比,考虑到了农业、交通等方面的因素,更加精确、更具可操作性。下一步,静海区环保部门将做好生态红线“勘界定标”的试点工作,让生态红线的边界更加明显。
  生态红线划定后,如何平衡好经济发展与环境保护的关系?静海区发改委副处级调研员岳树峰告诉津云新闻记者,静海区将坚持以资源承载能力和主体功能区为导向,目前,已经编制了《静海区高质量产业发展规划纲要(2017—2035年)》,将进一步推动高质量产业在重点开发区域、优化开发区域集聚。
  “我们将严格落实《天津市生态保护红线》,严禁新增产业项目在生态红线内建设。积极推动轧三、天丰等高耗能钢铁企业从团泊湖周边搬迁,在团泊湖周边主要布局健康产业、文化创意产业和智能科技产业,逐步推动传统钢铁产业从团泊湖周边退出。实现绿色发展和可持续发展。”岳树峰说。
  海洋生态涵养效果明显天津渔民增产20%
  滨海新区作为海洋保护的重点区域,将承担海洋生态保护红线的大多数重要工作。天津市滨海新区汉沽水产局副局长赵汉伟表示,他们将加大对典型海洋生态系统及产卵场、索饵场、越冬场、洄游通道等重要渔业水域调查研究和保护力度,推进海洋捕捞渔民减船转产,严格落实海洋伏季休渔制度,年度放流各类物种10亿单位以上,推进海洋牧场建设。
  “近年来,天津不断加大海洋保护力度,渤海的生态得到了有效恢复,仅从水产品的产量就能看出。前一段时间,天津开海,渔民们反映今年的收成好了,捕捞量比往年增加了20%以上。”赵汉伟说。
  除此之外,还完成“蓝色海湾”整治修复规划,依法拆除严重破坏海洋生态环境的围堤,推进南港工业区生态湿地公园、中新天津生态城遗鸥公园一期等生态建设工程,实施大神堂牡蛎礁国家级海洋特别保护区规范化建设、北大港湿地保护区保护和修复等,并完成海洋生态红线区陆域边界标志布设,完成海洋生态红线区信息管理系统建设,到2020年,滨海新区将压减国内海洋捕捞机动渔船60艘,建立本市海洋生物资源数据库,构建海洋生物多样性监测评估体系,确保海洋生态红线“划得清、管得严、守得住”。
  以生态保护红线为依托七里海将打造全国湿地保护修复的样板
  天津市生态保护红线正式划定后,中部七里海—大黄堡湿地区成为了生态红线的重点保护区之一。记者了解到,生态红线划定后,七里海湿地保护将更有依据,以此为契机,七里海将打造全国湿地保护修复的样板。
  据了解,七里海是世界上最著名的三处具有古海岸性质的湿地之一,核心区44.85平方公里,受历史遗留、生产生活等因素影响,曾使七里海湿地功能退化。从2017年开始,宁河区逐步拆除餐饮、垂钓、旅游、畜禽养殖设施以及工业企业等违法建设,加快实施保护修复工程,开展生态移民工程,着力恢复湿地功能完整性、物种多样性。
  “生态红线划定后,将进一步消除人为干扰,遏制破坏湿地资源、捕杀野生动物等违法行为。目前,七里海湿地功能的完整性、生物的多样性得到有效修复,水质已由Ⅴ类变为Ⅳ类,鸟类已由182种增加到235种,多年不见的震旦鸦雀、文须雀等全球性濒危物种也重返湿地,恢复原生态面目的七里海已成为天津生态环境建设的‘名片’。”七里海管委会主任童乃勇说。
  此次生态保护红线划定,将有助于七里海建立生态红线台账,完善监测网格。下一步,宁河区将以生态保护红线为依托,按照时间表、路线图,力争在2020年年底前实现3个目标:将七里海打造成全国湿地保护修复的样板;将七里海建成天津水鸟种类最全、数量最多的鸟类保护区;将七里海建成生物多样性示范基地,让七里海变得草更绿、水更清、鸟更多、环境更美好,成为天津生态环境建设的亮点。
  严守河湖水域管理红线助力河长制湖长制落实
  天津市生态保护红线涉及五个重要水源地于桥水库、尔王庄水库、北塘水库、王庆坨水库、引滦明渠,蓟运河、潮白新河、青龙湾减河、北运河、永定河、永定新河、海河及独流减河等8条重点河道也纳入河滨岸带生态保护红线,为进一步强化本市重点河湖水域治理保护,确保全市供水安全奠定坚实基础。
  “本市4座重点水库和引滦输水明渠纳入生态保护红线范围,有助于进一步降低人为活动对城市水源地和供水主干线的影响,彻底清除水库周边工农业及生活污染,降低水体富营养化风险,有效保障水库水质安全。”天津市水务局工管处负责人表示,“8条重点河道纳入生态保护红线,有助于强化对河道周边的空间管控,消除违法排污、垃圾堆放、私搭乱建、占压堤防等违法违规行为,有效保障河道行洪能力,恢复和改善滨河生态环境,为改善全市生态环境质量提供重要依托。”
  据了解,通过划定生态保护红线,天津压实了各级河长、湖长对红线范围内河湖水域的治理保护责任,有助于提高河长制湖长制管理水平。下一步,市水务部门将严守河湖生态保护红线不放松,继续深入落实河长制湖长制管理,推动在全市范围内持续深入开展河湖水环境大排查大整治大提升“三大行动”,统筹山水林田湖草系统治理思路,坚持水质监测、截污治污、补水循环、工程治理、生态修复五措并举,综合施策治理保护水生态环境。(记者 霍艳华 董立景)

相关阅读