您的位置:首页>> 新闻 > 正文

河南省森林“家底”这样测算

时间:2018-09-11 13:28:28     来源:河南日报

  “森林面积如何查?全省蓄积几多方?三伏盛夏天热狂,一声令下森清忙……”这是省林业调查规划院总工程师夏丰昌的即兴赋诗,他已经三个星期没有回家了。
  目前,全省第九次森林资源清查工作正如火如荼展开,2000多名森林资源清查人员披星戴月,挥汗如雨,深山沟壑、农田荒坡、房前屋后、街头巷尾,都留下了他们忙碌的身影。
  如果把河南全域画成一个大棋盘,每个棋格面积设定为2.4万亩,共计10355个棋格。每个棋格内布点1.2亩,是为样地。这10355个样地在全省均匀布设,以此推算我省总体的森林资源数据与生态状况。
  8月30日,蒙蒙细雨中,记者跟随泌阳县板桥林场7名森清队员向山上的4079号样地进发。山上植被茂盛,杂草半人腰高,哪儿有路可走?加上前一晚刚下过大雨,路面湿滑,一路上状况不断。
  “啊,谁踩着牛粪了?”杂草丛中,只见一摊新鲜的牛粪被人狠狠踩了一脚,前面拿着砍刀开路的李直耕、曾庆显都说不是自己,记者抬脚一看,原是自己“中奖”了。
  “你应该庆幸踩的不是‘地雷子’,我上次用衣服蒙住头还被蜇了好几个包,那土蜂毒性强,我输了三天液呢。”李直耕笑着安慰记者。他是泌阳县板桥林场白云山林区主任,蜂蜇虫咬对他们是常事,上山长衣长裤武装不说,总少不了带上风油精、蛇药。
  没过一会儿,路过一条小河时,夏丰昌右脚踏空,一下子踩进水里,整只鞋湿透了。一路上,大家手脚并用,互相帮扶,一个小时才艰难地爬到目的地。
  国家级森林资源清查每五年一次,样地却是固定不变的。这是一片水源涵养林,附近就是板桥水库。调查员们惊喜地发现,五年过去,样地里不少栓皮栎、麻栎长高了、长粗了。
  印象中黄栌是灌木,记者看到,一棵黄栌竟长成了高大的乔木,树根处有一块铝制的银色小牌子,上面写着“163”。
  “这是它的‘身份证’。就像人一样,样地里的每棵树都有独一无二的‘身份’,即使被采伐了、枯死了,这个编号也不会安在别的树上。”夏丰昌说,可别小看这一棵树。1.2亩样地代表着2.4万亩,相当于两万分之一,意味着样地内一棵树的变化代表着全省2万棵树的变化。
  架罗盘仪、找边界、检尺、刷漆、挂牌、平板电脑录入……调查员们有条不紊地忙起来。
  样地边界精确到厘米,树木胸径细测到毫米,他们对数据一丝不苟。林场公益林办公室副主任刘红云负责数据录入,她说,电脑内置GPS,数据必须现场采集、现场录入。系统里有2013年的清查数据,可以对上次录入的树木进行位置确认、数据对比。
  不知不觉间,天空已放晴,阳光透过树叶洒落林间,调查员们个个衣服汗湿。下午1点左右,金柱、徐军几个年轻人的肚子早就饿得咕咕叫了。
  “谁把油饼放地上了,蚂蚁都钻进去了!”原来,为了测量胸径,原本挂在树上的一袋油饼被取了下来,却忘了挂回去,蚂蚁闻着香味先美餐一顿。
  “今天加餐了,平常吃油饼,今天吃上了‘肉馅饼’。”李照东很幽默,一句话把大家逗乐了。吹一吹、拍一拍,大家吃得很香。
  下山时已经是下午6点多了,虽然很累,刘红云他们很开心:“树牌从273号增加到了317号,样地里增加了45棵‘进界木’!”
  胸径超过5厘米的被称为“进界木”,就有进入森林资源清查系统的资格,45棵就代表着全省增加了90万棵树,森林蓄积量也增加不少,怎能不高兴!(记者 陈慧)

相关阅读