您的位置:首页>> 新闻 > 正文

雪豹保护仍需全球共同努力

时间:2018-09-07 11:32:44     来源:中国绿色时报

  9月4日-6日,国际雪豹保护大会在深圳召开期间,与会代表、专家聚焦雪豹保护主题,积极分享雪豹保护经验教训,科学分析雪豹保护面临的问题,并研究通过了《国际雪豹保护深圳共识》。大家一致认为,当前,雪豹赖以生存的脆弱生态系统面临着气候变化、栖息地退化和生物多样性减少所带来的挑战,各国仍需继续加强对雪豹及其栖息地的保护力度。

  会议期间,中外专家学者围绕雪豹的种群数量与分布评估、雪豹在国家和地区的潜在威胁、雪豹研究和保护的技术方法、雪豹生态系统的探索:猎物、同域食肉动物和栖息地、雪豹保护的良好实践五项专题进行深入讨论交流,提出了今后各方务实合作的优先领域、合作机制,力求推动全球雪豹保护国际合作再上新台阶。

  “全球雪豹及其生态系统保护计划”指导委员会秘书处负责人沙尔玛指出,交流与合作是共同促进雪豹保护的必然途径,各国需要作出更大努力来保护雪豹这一濒临灭绝的物种。希望以本次大会为平台,在强化雪豹保护国际合作领域实现新进展,收获更大成果。谈到中国雪豹保护时,他强调,中国作为雪豹最大分布国,与其他11个雪豹分布国中的10个均为邻国,在雪豹保护领域起到了至关重要的领导作用,感谢中国为保护雪豹作出的贡献。

  《共识》明确,各雪豹分布国将共同致力于推动高山生态系统人与自然和谐发展;协调来自全世界的研究人员和保护工作者的沟通和交流,促进双边和多边合作及区域项目的合作实施。设计并实施能力建设项目,促进一线工作人员和其他相关方的能力提升。加深对雪豹和其他野生动物相关的盗猎及非法贸易的认识。拓展筹资渠道,实现雪豹保护项目资金的可持续性。充分研发和应用无人机、人工智能、遥感和遗传学方法等高新技术,提升信息质量和知识水平,有效促进政策制定。支持基于社区的保护项目的开展,为社区和高山生态系统的可持续发展创造互利共赢的良好局面。

  据悉,雪豹分布于中国等12个国家,据权威估计,全球雪豹潜在栖息地面积约302万平方公里,种群数量约4500-7400只。据推算,中国雪豹种群数量约为2000-2500只,潜在栖息地面积约182万平方公里,分布区面积和数量均列全球第一。

  目前,我国已建立26个雪豹自然保护区,并探索建立了国家公园、自然保护区、风景名胜区等为主的雪豹栖息地保护地体系,从更大空间尺度上对雪豹等野生动物栖息地采取严格保护措施,初步形成景观尺度的雪豹及其栖息地空间保护格局。中国绿色时报;记者:张兴国 龙婷婷) 

相关阅读