您的位置:首页>> 新闻 > 正文

雄安“千年秀林”新进展:今秋及明年植树造林选址已完成

时间:2018-08-31 14:41:49     来源:中新网

  近日,记者从中国雄安集团生态建设投资有限公司获悉,雄安新区“千年秀林”工程有了新进展,今年秋季植树造林项目已进入前期工作阶段,选址工作已完成。有决心明年再植树造林10万亩,主要围绕新区起步区和环白洋淀周边进行。

  据相关负责人介绍,今年秋季植树造林项目将在沿唐河带、老河头镇周边打造环淀林带,预计今年秋冬季完成全部苗木栽植工作。2019年植树造林工作分春秋两季完成,结合白洋淀综合治理,围绕新区起步区和环白洋淀周边进行,形成林城相映、蓝绿交织的综合整治效果。

  2017年11月,“千年秀林”工程在9号地块一区栽下第一棵树,标志着雄安新区植树造林工程拉开大幕。《河北雄安新区规划纲要》明确规定,要确保新区生态系统完整,蓝绿空间占比稳定在70%。要开展大规模植树造林,将新区森林覆盖率由现状的11%提高到40%。截至目前,在建的“千年秀林”工程项目主要包括已完成的9号地块一区造林项目和10万亩苗景兼用林项目一期工程,已栽植900多万株,今年秋冬季将再完成80多万株苗木栽种。

  “造林坚持异龄、复层和混交的栽植方式,因地制宜选择长寿、珍贵、乡土树种,着力打造配得上千年大计、记得住乡愁的近自然林。”中国雄安集团生态建设投资有限公司安全质量部负责人侯永清介绍说。

  据了解,为增加当地百姓就业,“千年秀林”在建设过程中均招用当地农民、务工者。截至目前,已有32266人参与植树造林。已栽种地块依旧招用当地百姓进行管护保养,采用动态用工模式。

  据悉,“千年秀林”建设伊始,雄安新区就通过培训专班将造林理念和技术、相关政策、安全用工等业务技能传授给当地村民,将村民培养成为林业产业工人,提高就业能力。

  “千年秀林”是雄安新区坚持“生态优先、绿色发展”理念的生动实践,也将为新区城市建设打好“蓝绿交织”的底色,造福子孙后代。

相关阅读