您的位置:首页>> 新闻 > 正文

彭有冬:强化森林经营科技示范推广

时间:2018-08-30 14:09:11     来源:中国绿色时报

彭有冬到河北木兰林管局调研时强调
强化森林经营科技示范推广

  8月28日-29日,国家林业和草原局副局长彭有冬一行到河北省木兰围场国有林场管理局调研森林经营科技示范推广工作。

  彭有冬实地考察了落叶松人工纯林目标树经营、近自然小流域经营、矮林转化经营、自然保护区退化林分修复经营等森林经营模式样地,听取了木兰林管局森林经营和中国林科院科信所森林经营科技示范推广等工作情况汇报。

  彭有冬指出,当前,我国普遍存在森林质量不高、森林蓄积量低的问题,随着可造林地不断减少,营造林工作重点也逐渐向森林经营倾斜。党中央、国务院高度重视森林经营工作,习近平总书记在主持召开中央财经领导小组第十二次会议时,对森林生态安全工作明确提出了“四个着力”的要求,其中就有“着力提高森林质量”。国家林业和草原局将森林经营作为重点工作之一,编制了《全国森林经营规划(2016-2050年)》,开展了全国森林可持续经营试点,不断推动森林经营工作开展。下一步,要强化科技示范推广,加大中央层面森林经营科技推广的投入力度,总结完善木兰林管局等单位的成功经验,向适宜地区推广应用。要加强相关领域科学研究,为森林经营工作提供技术保障。要加强基层人员技术培训,加大培训经费投入,引导干部职工转变森林经营理念,完善相关体制机制。要在顶层设计中考虑不同地区、不同单位的实际情况,处理好保护和利用的关系,确保经营方案真正落地。

  2010年以来,木兰林管局在中国林科院科信所、德国弗莱堡大学等技术指导下,结合实际确立了近自然育林的理念、原则,实施了以小流域经营为特色的生产布局,总结出九个森林类型、四个发展阶段、六个经营目标、十种经营类型的经营技术模式,编制了《木兰林管局2015-2024年森林经营方案》和“木兰林管局树种收获量表”。2010年-2017年,共完成高质量森林抚育80万亩,抚育后的森林生长速率显著加快、生物多样性明显增强、森林生态系统结构更加稳定。中国绿色时报;记者:王钰 王艳军) 

相关阅读