您的位置:首页>> 新闻 > 正文

西藏自治区主席:坚决打好打赢脱贫攻坚战 守护好世界上最后一方净土

时间:2018-05-22 10:32:57     来源:西藏日报

齐扎拉在双湖尼玛县调研时强调
坚决打好打赢脱贫攻坚战 守护好世界上最后一方净土

                       

  11日至14日,区党委副书记、自治区主席齐扎拉赴双湖、尼玛县,详细了解脱贫攻坚、生态保护工作,并代表区党委、政府,代表吴英杰书记,亲切看望慰问干部群众。强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,着力践行以人民为中心的发展思想,以绣花功夫打好打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,坚决守护好世界上最后一方净土。
  自治区副主席江白陪同。
  作为极高、极寒、极偏远地区,双湖、尼玛县草原生态系统极其脆弱,也是全区脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会的贫中之贫、困中之困、坚中之坚。齐扎拉一行吃住在乡镇,深入调研了8个乡镇和放牧点。每到一处,齐扎拉都主持召开座谈会,与基层干部、驻村工作队员、老党员、贫困群众、致富带头人,面对面交流,听取意见建议。
  齐扎拉说,人民群众中蕴含着无限智慧和力量。我们的一切工作,既不搞本本主义,也不搞经验主义,就是要坚持问题导向,深入群众,调查研究。他指出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,要大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,宣讲、落实好相关优惠政策,阻断疾病和贫困代际传递,使党和政府的关怀精准落实到每个家庭。要聚焦“五个一批”“两不愁三保障”,科学合理规划,管好用好扶贫资金,尽力而为、量力而行地办好民生实事。
  坚持扶贫同扶志、扶智相结合,深入开展“四讲四爱”群众教育实践活动,更加注重技能“实战”培训,引导群众靠勤劳的双手创造新的幸福生活,用打赢脱贫攻坚战的实际行动回报总书记和党中央对西藏工作的关心关怀和对各族群众的无比厚爱。
  他强调,要以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,坚守生态底线红线,全面压实责任,加大问责追究力度,严肃查处环境违法行为,以最严的标准把保护好世界屋脊、亚洲水塔、地球第三极这篇“大文章”做实、做到位。要加强顶层设计,强化政策导向,做好控畜护水复草和野生动物保护工作,解决草畜平衡,让群众吃上“生态饭”,实现生态保护与脱贫双赢。
  沿途,齐扎拉不时停车,访牧户、进帐篷,多玛乡嘎喀玛村村民索朗达杰讲述了高原性风湿病严重影响生产生活的切身感受;正在劳动的贫困户措央拉姆说,她已加入合作社,小孩在上学,对未来充满信心。齐扎拉鼓励大家,一定要把党和政府的关心转化为动力,靠自己的勤劳致富奔小康。
  调研期间,齐扎拉还看望了羌塘国家级自然保护区雄热、觉木管理站管护员,察看了色林错保护情况。(记者 冯骥)

相关阅读