您的位置:首页>> 新闻 > 正文

首批289个全国林业产业投资基金项目入库

时间:2018-05-16 11:32:43     来源:中国绿色时报

 中国绿色时报5月16日报道(记者 王胜男 通讯员 刘亚楠)  5月10日,国家林业和草原局产业办公室(农村林业改革发展司)印发通知,下达第一批全国林业产业投资基金项目库入库项目及建议计划。
  首批入库项目共289个,是以龙头企业为带动,以产业园区为依托,具有新业态、新技术、新产品特性和促进一二三产业融合发展的项目,包括生态旅游经营、森林药材及保健植物培育、木本油料、林木种苗及花卉、木竹加工、林下种植养殖、森林食品加工、生物质能源等多种林业产业类型。    
  通知要求,各省级林业主管部门、中央有关单位、国家林业和草原局各司局各直属单位要积极对接中国建设银行各级分支行及相关金融机构,推进项目资金落实和项目落地,尽快发挥项目效益。
  各省林业厅(局)要按照“政策引导、市场运作”的原则,制定和完善有针对性的林业产业投资基金项目扶持政策,结合已有产业扶持政策,建立有关审批、扶持绿色通道,切实降低项目风险,推动项目健康发展。积极与项目申报单位和金融机构进行对接沟通,引导企业整合资源、加强法人治理,更好对接国家产业政策和建行相关要求,配合和协助金融机构对申报项目进行评估、开展尽职调查。加强档案管理,跟踪各个项目进展,了解项目有关经济指标变化。各产业主管部门做好服务和协调工作,不断创新服务方式,不干扰企业自主生产经营活动、不干扰金融机构独立审核投资项目的权利。
  建议计划仅具有指导性质,入库项目还需按建行现行政策要求和业务流程,由经办行择优开展尽职调查、项目评估、项目申报等工作,提交建设银行有权机构审核。
  2016年12月,国家林业局、中国建设银行股份有限公司共同发起,设立专门用于推动全国林业产业发展的投资基金,基金总规模1000亿元。