您的位置:首页>> 新闻 > 正文

第49个世界地球日 库布其举行大型义务植树活动

时间:2018-04-23 09:38:35     来源:中国日报网

4月22日,在第49个世界地球日到来之际,由全国绿化委员会办公室、内蒙古绿化委员会办公室、鄂尔多斯市人民政府指导,中国绿化基金会、亿利集团有限公司主办,亿利公益基金会承办的主题为“履行植树义务 共建美丽中国”的大型义务植树活动在内蒙古库布其沙漠举行。活动以库布其沙漠为主会场,同时在新疆、甘肃、青海等多地联动。全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠,国家林业和草原局造林绿化管理司司长赵良平,中国绿化基金会副主席魏殿生,鄂尔多斯市政协副主席乌兰,亿利集团董事长王文彪等出席活动。
  活动当天,全国绿化委员会办公室、中国绿化基金会与亿利集团有限公司签署战略合作协议,亿利公益基金会自愿向中国绿化基金会捐资500万元,旨在通过“互联网+全民义务植树”,组织动员各方面力量以各种形式参与大规模国土绿化行动,共同推进义务植树和国土绿化事业发展。根据协议,在全国绿化委员会办公室、中国绿化基金会的指导下,亿利集团通过造林绿化、抚育管护、自然保护、志愿服务等形式参与义务植树项目,利用大数据平台和区块链技术提供科技支撑,实现义务植树的可视化体验。同时,亿利集团将借助独特的大数据平台和30年探索创立的库布其生态产业扶贫模式,帮助当地贫困人口开展生态脱贫。
  胡章翠在签约仪式上讲话。她指出,自1981年全民义务植树运动开展以来,各地、各部门(系统)积极参与国土绿化,推动绿色发展理念深入人心,在全社会逐渐形成绿色发展方式和生活方式,为满足人民日益增长的优美生态环境需要,实现人与自然和谐共生发挥了重要作用。全国绿化委员会制定出台了《全民义务植树尽责形式管理办法》,将义务植树尽责形式扩展到抚育管护、自然保护、认种认养、捐资捐物、志愿服务等8大类,极大地丰富了义务植树的内涵和外延。对完成当年植树义务的公民,通过全民义务植树网颁发电子尽责证书,增强了公民参与义务植树的获得感、荣誉感。批复北京、内蒙古等10省(区、市)作为“互联网+全民义务植树”试点,开展了一系列有影响力的宣传发动活动,受到了全社会的高度关注和积极参与,取得了良好效果,为新时代国土绿化创新发展提供了新思路和新模式。
  她强调,开展大规模国土绿化行动需要全社会的积极参与,为探索社会力量参与国土绿化的新模式,全国绿化委员会办公室、中国绿化基金会与亿利资源集团将在“互联网+全民义务植树”方面开展合作。协议的签署必将带动更多的企业、社会团体和公众参与到国土绿化和全民义务植树中来,共建共享更加美好的生态环境,让祖国大地不断绿起来美起来。
  乌兰表示,义务植树是我国公民的应尽义务,“绿水青山就是金山银山”理念已经深入人心,爱绿植绿护绿成为人民的自觉行动。“互联网+全民义务植树”通过新的信息技术完善义务植树尽责形式,引导更多社会力量参与国土绿化。2017年,鄂尔多斯市被全国绿化委确定为“互联网+全民义务植树”试点市以来,多渠道、多形式、多层次宣传推行该行动,初步实现了“网络植树实体化、实体植树基地化、基地植树公园化、公民尽责多样化”,引领了全民义务植树新风尚。此次库布其义务植树活动的举办必将进一步推进“互联网+全民义务植树”进程,用实际行动呵护地球母亲,共建美丽家园。
  王文彪表示,“互联网+全民义务植树”行动,采取更新的模式和手段进行了义务植树的探索和尝试。全国绿化委员是义务植树工作的管理机构,是绿化国土、点画河山的指挥官;亿利集团是国土绿化的先锋队,拥有丰富的技术,特别是生态大数据和区块链技术,还有广袤的植树空间。这种战略合作是全民义务植树的重要突破。
  王文彪认为,种树就是种希望,种树就是种幸福。“互联网+全民义务植树”行动将激发国人的植树热情,带来线上线下完善的用户体验,保障信息公开透明,让每一棵树都有踪迹,让每一份希望都有着落。亿利人不仅能够挥洒汗水,更能点亮智慧,我们用自然改造自然,用技术改造自然,现在用互联网改造自然。这是亿利人智慧的结晶,也是为国土绿化和人类治沙献上的一份宝贵礼物。亿利把“绿水青山就是金山银山”作为永恒的价值追求,努力让地球上的沙漠越来越少,绿色越来越多,为保护地球家园和保障人类永续发展不懈奋斗。
  在库布其植树主会场,聚集了来自政府、企业、社会组织、学校师生、新闻媒体等各界生态环保人士约2000人。植树大军在广阔的沙地上拉开了战线,现场人声鼎沸,扶苗、培土、围堰、浇灌,一棵棵苗木带着希望被栽种到大漠里。
  库布其沙漠位于内蒙古鄂尔多斯市境内,是我国第七大沙漠,总面积1.86万平方公里。几十年来,在政府、企业、群众的共同努力下,1/3的库布其沙漠得到治理。从2005年开始,亿利集团一直把世界地球日作为自己的“植树节”,每年都在库布其组织社会各界广泛参与的义务植树活动。
  此次植树活动还吸引了蚂蚁金服、兴全基金、兴业证券、内蒙古防沙治沙协会、内蒙古沙产业草产业协会等单位的广泛参与。(记者 侯黎强)