您的位置:首页>> 新闻 > 正文

我国新增两个世界地质公园

时间:2018-04-19 09:30:55     来源:中国绿色时报

我国新增两个世界地质公园

四川光雾山-诺水河、湖北黄冈大别山列入其中

  中国绿色时报4月18日报道  4月17日,联合国教科文组织执行局第204次会议通过决议,正式批准中国提交申报的四川光雾山-诺水河、湖北黄冈大别山地质公园成为联合国教科文世界地质公园,成为我国第36、37个世界地质公园。
 

1.jpg

峡谷与乡村——人与自然的完美结合(大别山地质公园)
 
2.jpg

香炉山(光雾山-诺水河地质公园)

 
  光雾山-诺水河世界地质公园位于四川省巴中市境内,总面积1818平方千米。地质遗迹资源丰富多样、保存完整、规模宏大,地学内涵广博,对于解析特提斯外围盆地、秦岭(中央)造山带以及四川盆地地质演化历史,乃至整个扬子地块的演化发展具有重要科学意义,也是研究扬子地块北缘与秦岭造山带、龙门山造山带之间的构造转换关系,及大陆动力学和中国喀斯特南北差异的关键区域。公园人文历史悠久,始于秦、兴于汉的米仓古道,纵贯秦巴山区,北上三秦下通巴渝,连接中原黄河文明与西南巴蜀文明,秦汉时期的官仓平和牟阳古城等人文历史景观保存良好,薅草锣鼓、巴山皮影、茅山歌、巴山背二歌等众多民俗文化在此传承发扬。
  黄冈大别山世界地质公园位于湖北省东北部黄冈市境内、大别山南麓,长江中游北岸,总面积2625.54平方千米。作为中国中央山系地质-地理-生态-气候分界线的重要组成部分,黄冈大别山地质公园保留了自太古代以来地球演化所产生的多期变质变形作用,种类丰富的岩浆活动地质遗迹,具有全球对比意义。公园汇“峰、林、潭、瀑”于一地,集宗教文化、民俗风情、历史人文于一体,层峦叠翠、雾海流云、林海苍茫、鸟语花香,以大陆造山带构造-花岗岩山岳地貌为特征,是地学研究的天然实验室和造山带研究基地,且生态环境优良、历史文化厚重、科普价值极高。
  目前,联合国教科文组织世界地质公园总数为140个,分布在全球38个国家和地区。作为世界地质公园项目的发起国,中国已拥有37个世界地质公园。

相关阅读