您的位置:首页>> 新闻 > 正文

两会声音:林业是提供优质生态产品的主阵地

时间:2018-03-09 10:14:09     来源:中国绿色时报

林业是提供优质生态产品的主阵地

  中国绿色时报3月9日报道(记者 赵向往) “林业是提供优质生态产品的主阵地。”全国政协委员、福建省政协副主席阮诗玮在接受记者采访时说。
  党的十九大报告指出,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。阮诗玮认为,过去的“产品”概念偏重于满足物质和精神生活需要,今天的“生态产品”则偏重于满足人们健康和生命的需要。林业承担着建设森林生态系统、保护湿地生态系统、改善荒漠生态系统及维护生物多样性的重大使命,可以生产出丰富的优质生态产品。
  在阮诗玮看来,造林绿化和提高林业技术水平是增强生态产品生产能力的有效途径。阮诗玮建议,通过林业科学研究,扩大森林面积,推进城乡绿化美化一体化工程、森林科学经营工程、生态保护工程、绿色产业工程和森林生态文化工程建设。建设完备的森林生态系统,增加森林碳汇,有效提升森林功能,增大生态容量。同时,林业可向开发森林观光、森林康养、森林固碳、改善人居、传承文化、提升形象等方向发展,满足人民群众对生态产品多样化的需求。


相关阅读