您的位置:首页>> 新闻 > 正文

生态绿带涵水源

时间:2018-03-01 15:09:58     来源:河北日报


  2月25日,张家口怀来县,环保局工作人员正在对官厅水库上游河水进行检测。据介绍,京冀生态水源保护林每年为官厅水库、密云水库减少泥沙入库量约240万吨。 记者 赵 杰摄
 
  张家口、承德是京津冀重要的水源涵养功能区。从2009年开始,京冀两地实施生态水源保护林建设合作项目,主要在张家口、承德进行造林绿化。截至2017年底,该项目累计造林80万亩。
  80万亩、约6400万株绿树,建起了一条生态绿带,成为守护京冀水源的“坚强卫士”。
  林子在成长,风沙在减少
  2月24日的怀来县,乍暖还寒。
  在该县京冀生态水源保护林拦河坝示范区项目颜家沟造林工程区内,到处都是高约两米的侧柏。山坡西侧不远处,便是被冰层覆盖的官厅水库。
  “这里是京冀生态水源保护林建设的起点。2009年,京冀生态水源保护林建设项目启动仪式在这里举行,当年,这里造林面积达到5000亩,这些侧柏是那时候栽植的。”望着满山树木,怀来县绿化委员会副主任王占永非常欣慰。
  从2009年至今,这里的植树造林一直在进行,侧柏、油松、樟子松等树种不断增多,拦河坝示范区累计完成造林3万亩。
  林子在成长,风沙在减少。
  “拦河坝示范区的造林保存率达95%以上,树木长势都较为健壮,山体得到绿化,水土流失现象得到遏制。”王占永说。
  造林之前,这里山坡上的主要植被是绣线菊等灌草,附近村民常来这里放牧,植被越来越少,风一吹,沙尘飞舞,弥漫在附近的村庄和官厅水库上空。林子建好后,放牧行为被禁止,即使是冬日里的大风天气,这里也不见风沙的踪影。
  从2009年开始,以怀来县为起点,京冀生态水源保护林建设合作项目在张家口、承德两地陆续实施。
  官厅水库、密云水库被称为北京的“两盆净水”。其中,官厅水库有3/4的流域面积位于我省怀来县,1/4位于北京市延庆区。上世纪80年代后期,官厅水库库区水质受到污染。1997年,官厅水库被迫退出北京城市生活饮用水体系。
  在此背景下,2006年10月,北京市政府与河北省政府签署《关于加强经济和社会发展合作备忘录》明确,双方共同规划密云水库、官厅水库上游生态水源保护林建设项目,北京提供建设资金,重点支持河北丰宁、滦平、赤城、怀来4县营造生态水源保护林,并根据实施效果,支持河北省逐步扩展保护林范围。2008年12月,北京市政府与河北省政府签署《关于进一步深化经济社会发展合作的会谈纪要》,明确京冀生态水源保护林的建设范围、规模等。2009年7月,京冀生态水源保护林建设合作项目在怀来县正式启动。
  2009年到2011年,北京市投入1亿元,在丰宁、滦平、赤城、怀来4县,营造生态水源保护林20万亩,初步实现了该区域的基础绿化,受到一致好评。
  受此鼓舞,京冀生态水源保护林建设合作项目开始第二期建设。北京继续投入8亿元,在原有4县的基础上,将涿鹿、沽源、崇礼、承德、兴隆5县(区)新纳入工程建设范围。
  近年来,乘着京津冀协同发展的东风,京冀生态水源保护林建设加速。“目前,京冀生态水源保护林的建设正在按照规划稳步推进。今明两年将共建京冀生态水源保护林20万亩,到2019年底,京冀生态水源保护林总面积将达到100万亩。”省林业厅厅长周金中表示。
  每年涵养约1600万立方米水量
  不断增多的绿色,不仅阻挡住风沙,也涵养了水源。
  “丰宁京冀生态水源保护林的建设范围主要在潮河流域,集中在大阁、土城、黄旗、小坝子等地,都位于潮河干流集水区两侧,这些林子是潮河水质最直接的卫士。”打开京冀生态水源保护林施工作业图,丰宁满族自治县林业局总工程师何万义指着潮河沿岸的条形区域介绍。
  去年,丰宁完成了2.1万亩京冀生态水源保护林的建设任务。至此,该县京冀生态水源保护林总面积达到20.45万亩,在张承实施该项目的9个县(区)里,造林面积名列前茅。
  以保护水源为出发点,京冀生态水源保护林的建设以河流源头、河道两侧、水库周边为主要实施区域。2009年至2011年,京冀生态水源保护林的建设以“两库三河”,即密云水库、官厅水库和潮河、白河、永定河为重点。在“两库”周围、“三河”主河道及主要支流两侧的第一重山脊范围内,连片综合治理。
  2012年至今,该项目的布局范围更为宽广,主要在“一库”周围、“五河”源头及两侧营造生态水源保护林,以整流域治理入手,初步实现基础绿化。“一库”即怀来县境内的官厅水库;“五河”源头及两侧即张家口市的白河、清水河、黑河和承德市的潮河源头,张家口市的桑干河、白河、清水河和承德市的潮河两岸。
  为更好达到涵养水源的目的,在项目实施中,各地根据实际采取了不同的办法。
  2月26日,记者在丰宁满族自治县小坝子乡海子沟村的山坡上看到,京冀生态水源保护林项目所栽植的油松、落叶松已经长到1.5米左右,每棵树下都有长约70厘米、宽约50厘米、深约20厘米的坑穴。
  何万义介绍,林业上依照形象把这些坑穴称为鱼鳞坑。雨季里,满山密密麻麻的鱼鳞坑就变成了一个个蓄水池,蓄积大量雨水,护住山坡。
  有些项目区采取水平沟的方式保护水源。在怀来县王家楼京冀生态水源保护林项目区,栽满松树的山坡如同梯田一般,非常壮观。当地林业部门工作人员介绍,水平沟的施工要求为60厘米宽、40厘米深,它对雨水的收集效果比鱼鳞坑稍好,但成本也更高。
  省林业厅造林处相关负责人介绍,为保证京冀生态水源保护林的建设效果,在苗木选择上,均采用根系发达、干形通直、色泽正常、充分木质化、无机械损伤、无病虫害、符合《主要造林树种苗木质量分级》要求的一级苗木。“以油松大苗为例,必须是50厘米以上的容器苗。”该负责人说。
  为提高成活率,各地还推广应用生根粉、保水剂等实用抗旱造林技术。一些区域还广泛采用了容器育苗造林技术,实现一次造林、一次成活、一次成林。总体来看,京冀生态水源保护林的造林成活率均达85%以上,其中丰宁等地造林成活率超过了90%。
  为保证施工质量,近年来,各地都采取了招投标方式进行造林施工。林业部门进行技术指导,并对项目进行验收。北京林业部门次年会对项目完成情况进行验收。
  据北京市相关部门估算,80万亩的京冀生态水源保护林,每年可涵养约1600万立方米水量,每年为官厅水库、密云水库减少约240万吨的泥沙入库量。
  既是生态工程,也是富民工程
  80万亩京冀生态水源保护林染绿荒山的同时,也给百姓带来实实在在的好处。
  “京冀生态水源保护林二期项目从2012年实施至今,6年时间里,仅项目的劳务费一项就达3000多万元,项目区参与该工程的群众,通过劳动每人平均收入在3000元以上。”怀来县林业局相关负责人表示。
  从省林业厅了解到,2009年至今,京冀生态水源保护林项目已投资7亿元,其中劳务费用总计为3.5亿元左右。
  在怀来县京冀生态水源保护林拦河坝示范区项目颜家沟造林工程区内,记者看到,除侧柏、樟子松这些常绿树种之外,远处山坡上还栽植了山杏、山桃等经济树种。
  “京冀生态水源保护林强调多树种的搭配,其中有一些板栗树、山杏树等经济林木。”省林业厅造林处相关负责人介绍。按照《京冀生态水源保护林建设合作项目规划》,京冀生态水源保护林配置了约10%具有经济效益的树种。全部进入盛果期后,80万亩京冀生态水源保护林每年可为当地百姓带来0.4亿元的经济效益。
  此外,林下生长的蘑菇颇受市场欢迎,村民采摘出售也能获得不错的收入。
  京冀生态水源保护林项目的实施,使得项目区生态环境得到明显改善。项目区附近的生态旅游、民俗旅游、乡村旅游等第三产业随之得到更好发展。
  2月24日,在怀来县鸿铭生态科技园温室大棚里,北京市民李先生一家正在采摘有机蔬菜。他说:“原来官厅水库四周光秃秃的,风一刮到处是尘土,一点儿游览的心情都没有。如今,周边的树多了,环境好了,希望以后我们能有更多时间来这里休闲采摘。”
  鸿铭生态科技园位于怀来县土木镇西辛堡村北,占地面积1000余亩,距离官厅水库不到3公里。由于环境优美,空气清新,近年来,吸引了不少北京市民来此休闲采摘。今年,园区还组织了冰雪运动项目,受到游客的欢迎。
  大面积的新造林地也发挥了巨大的林木储备效益。据北京市相关部门估算,80万亩生态水源保护林活立木总蓄积量约为468万立方米,林木储备总价值约为11.7亿元。(记者 曹智 段丽茜)


相关阅读