您的位置:首页>> 新闻 > 正文

豫鄂两省崛起“省际生态经济林业示范带”

时间:2018-02-27 15:01:37     来源:中国科技网

严冬林木秀 植绿向春天
豫鄂两省崛起“省际生态经济林业示范带”

  绿了,栀子、绿柳为荒山披上了新装;富了,黄桃、黄梨为果农填实了口袋;美了,农田林网、干道绿廊为大地装点了风景……数九严寒,万木凋零,掩饰不住河南省唐河县境内“严冬林木秀、植绿向春天”的生态之魅。一个横亘豫鄂两省边缘的“省际生态经济林业示范带”正在崛起。
  造林力度更大了。重点打造312国道等6条主干道总长165公里两侧30-50米林带、4个现代农业示范区农田林网、1个银杏种植基地林业示范工程“六带四区一基地”,全县共完成新造林4.85万亩,植树511.9万株,占市定任务的273%,造林投入和规模年均相比增长5倍以上。
  绿色廊道更长了。通道绿化按照高、中、低三层搭配的标准,双侧各栽植20米宽林带,打造 “三季有花、四季常绿”特色景观带,县内主要通道基本实现了全覆盖,共完成宽林带造林241.6公里,折合造林面积6572亩。
  农田林网更密了。按照300亩小网格、宽林带标准进行提升、改造,新建农田林网1312.9公里,完善提升林网791条,造林13620亩,林网控制率由2016年的82%提升到91%。
  森林乡村更靓了。突出乡愁文化特色,“以绿为底、以美为形、以人为本”,在规划设计、生态文化、景观打造上体现美丽乡村特点,目前已建设百余森林乡村,实现了一村一特色、一村一亮点、一村一风景。
  生态经济更火了。形成了以黄桃、栀子等经济林为重点,以苗木花卉、林下种养为亮点的林业产业格局。全县新增黄桃、火龙果、冬桃、晚秋黄梨等特色经济林1.7万亩,总面积达5.9万亩,年产量225万公斤;新增红叶石楠、银杏、月季等特色苗木花卉基地19处1.1万亩,总数达到45处2.9万亩,年生产各类苗木100多个品种160万株,林业总产值达到11.26亿元,同比增长18%,实现了大地增绿、林业增效、环境增色、农民增收。
  护林防火更牢了。严格落实森林防火行政首长负责制和部门分工协作责任制,山有人管,林有人护,火有人防,责有人担,形成了完整的护林防火责任体系,对全县各乡镇森林防火隐患排查值班制度、领导重视程度和存在问题等情况进行通报,全县森林火灾实现零发生。
  资源管理更实了。全县年森林采伐量始终控制在采伐限额以内,凭证采伐率达到98%、发证合格率达到100%;组织森林公安、林政稽查等执法力量,不断加大对乱征滥占、毁林开矿、毁林开垦等违法行为的打击查处力度,严格林地用途管制,严格审核审批制度,林地管理工作得到进一步加强,木材流通秩序进一步好转。
  林权改革更快了。全县发展林下种植0.51万亩,林下采集0.18万亩,林下养殖0.26万亩,森林景观利用2.1万亩,林下经济产值达到1.12亿元;成立了唐河县大江家庭林场和唐河县郑古山家庭林场;成立唐河县保润林果种植专业合作社和唐河县瑞金林果种植专业合作社2家;受理申请办理抵押贷款登记林农1户,登记抵押金额92万元,抵押山林面积800亩,集体林权制度配套改革工作迈出实质性步伐。(乔地 丰兴汉 左力)