您的位置:首页>> 新闻 > 正文

春节期间全国共发生森林火灾43起

时间:2018-02-23 14:53:28     来源:中国绿色时报

春节期间全国共发生森林火灾43起
张建龙调度了解雅江火灾扑救情况

  据国家森林防火指挥部消息,春节期间(2月15日-21日),国家森防指办公室通过卫星监测,共发现401个热点,主要为林火、农用火和其他,共接报处置森林火灾43起,除四川省雅江县2起森林火灾仍在扑救外,其余41起均已扑灭。
  2月21日下午,国家森林防火指挥部总指挥、国家林业局局长张建龙到国家森防指指挥中心调度了解四川雅江森林火灾扑救情况,部署火灾扑救工作,看望慰问森林防火值班人员,并向春节期间坚守岗位的全国森林防火工作者特别是一直战斗在扑火前线的指战员表示慰问和感谢。
  张建龙指出,要高度重视火灾扑救工作,抓住有利时机,调配各方力量,科学指挥,周密部署,全力施救;要充分发挥航护飞机作用,实施机群作业,强化地空配合,在确保安全的前提下尽快将火扑灭;要彻底查明火因,侦破火案,严惩火灾肇事者。同时,要进一步强化责任落实,严格火源管控,排查和消除火灾隐患,确保森林防火工作不出问题。
  雅江两起森林火灾具体情况是:2月16日发生在恶古乡马益西村的森林火灾,过火面积约100公顷,目前火场总体态势平稳,清理工作取得明显进展;2月19日发生在八角楼乡更觉村的森林火灾,过火面积约100公顷,目前整个火场无明火,无蔓延趋势,起火原因正在调查中。
  春节期间,燃放烟花爆竹、上坟烧纸、民间祭祀等野外用火大幅增加,火源管理压力加大,加之春节前后全国大部分地区气温偏高、降水偏少,森林防火形势十分严峻。为确保全国人民度过一个安乐祥和的节日,国家森防指、国家林业局采取了一系列有效措施。
  节日期间,国家森防指办公室严格执行24小时带班值班制度,严格执行有火必报、报扑同步制度,及时跟踪调度火情。针对四川雅江火情,先后启动了四级和三级应急响应机制,派出两个梯队工作组赶赴火场协调指导火灾扑救工作,并紧急调拨一批扑火物资。下发了做好春节期间森林防火工作的通知,组织武警森林部队和专业森林消防队伍在重点部位靠前驻防,陆续在南方12个省区布防航护飞机39架,在北方两个省区(辽宁、陕西)布防航护直升机7架,确保森林航空灭火力量充足。
  节前,国家森防指会同中国气象局召开春节期间森林火险形势会商会,及时向有关省区发布高森林火险红色警报。充分利用各种手段,全方位、全时段监测火情,不留死角和盲区,全面掌握各地火情动态,确保早防范、早发现、早处置。
  在防火宣传方面,通过国家林业局网站、中国森林防火网、中国森林防火微博、微信等信息平台第一时间发布森林防火权威信息和动态,协调中央电视台、《中国绿色时报》及时跟踪报道春节期间防火工作情况,提高全民森林防火意识。中国绿色时报;记者:张兴国;通讯员:金博) 


相关阅读