您的位置:首页>> 新闻 > 正文

2018年2月2日第22个世界湿地日

时间:2018-02-02 15:41:18     来源:中国绿色时报

2018年世界湿地日主题——
湿地 城镇可持续发展的未来



海口美舍河湿地公园



呼伦湖湿地



乌兰诺尔核心区湿地鸟类



海珠湿地
 

  湿地是城镇立地的最优条件。古人类多聚居在水草丰茂的林缘湿地地带,后来部落聚集地逐渐演变为城镇。世界上最早的城镇群发源于底格里斯河和幼发拉底河之间的洪泛平原湿地上,依赖这些富饶的平原湿地,早期居住者得以获取水源,发展农业。
  目前,全球城镇人口数量已经超过40亿人,占全球人口的半数以上。预计到2050年,世界上66%的人口都将居住在城镇地区。今年,《湿地公约》常委会特别强调湿地对城镇发展的重要性,将2018年世界湿地日主题定为:湿地——城镇可持续发展的未来,强调了湿地与城镇可持续发展的关系。
  北京林业大学自然保护区学院教授张明祥表示,可持续发展城镇应该能为人们提供高质量的生活环境和美好的发展前景,而湿地生态系统可以提供更多优质生态产品,如洁净的空气和淡水,提供足够的绿色空间供休闲娱乐,并为动植物提供良好的栖息地,以满足人民日益增长的优美生态环境需要。
  湿地
  城镇可持续发展的天然基础设施
  湿地能够对渗入地下蓄水层的水进行过滤,不断补充饮用水来源;湿地中丰富的淤泥和繁茂的植被能够吸收有害的毒素、农药和工业废物,承担着滤水器的功能;湿地能够向周围扩散潮湿的空气,缓解热带城镇和极度干燥地区的气候……
  张明祥总结道,湿地生态系统是城镇可持续发展的天然基础设施,具有基础性、不可贸易性、整体不可分性、准公共物品性等属性,在提供水资源、调节气候、提供珍稀野生动物栖息地、净化水质、调蓄洪水、防风护岸等方面具有不可替代的作用。在保障城镇可持续发展方面,湿地生态系统的作用可与交通、电力、通信、水利等基础设施相提并论。
  据了解,全球每年用于水利基础设施的投资约80亿美元。之所以投资巨大,就是其作用显著。以我国长江中下游湖泊调节河川径流的能力为例,鄱阳湖南面承纳赣、修、饶、信、抚五河之水,北面经湖口入长江,五水经鄱阳湖调节后,可削减洪峰流量15%-30%,从而减轻洪水对长江沿岸的威胁。
  在沿海城镇,盐沼湿地和红树林还具备抵抗风暴潮的缓冲功能。在美国,飓风桑迪来临的时候,湿地避免了美国沿海地区625亿美元的资产损失。2017年,在严重的风暴和毁灭性的洪水袭击加勒比海、美国、孟加拉国和尼泊尔后,越来越多的城镇开始意识到城镇湿地的重要性。
  张明祥说,保护湿地生态系统就是保护天然的抗洪减灾的基础设施。对于发展中国家来说,投资湿地保护及恢复与投资基础设施建设一样,都是经济增长和减贫的主要方式,会带来有形资产收益,甚至能够节约投资成本。他希望,湿地保护与恢复建设应获得与其他基础设施一样平等,甚至更为优先的投资机会。
  湿地
  海绵城市建设的重要组成部分
  海绵城市是城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也可称之为“水弹性城市”。
  湿地就像一块能够吸收洪水的巨大海绵,河流、池塘、湖泊以及沼泽能够吸纳并存储大规模的降水。张明祥认为,湿地生态系统是海绵城市建设的重要组成部分,建设海绵城市需要统筹发挥湿地生态功能和人工干预功能,有效利用湿地控制雨水径流,实现自然积存、渗透和净化,增强城市防涝能力。
  三亚市就是海绵城市建设的佼佼者。2015年以来,三亚市将海绵城市建设与恢复湿地生态滞、净、用的能力有效结合,将河道违建拆除,并拓宽河道,让湿地水系与红树林生态公园、三亚东河水系全面贯通,湿地涵养水源可达80万立方米,基本可以实现城市生态系统滞、净、用有机结合,最大限度保证城市海绵的系统效应。在此基础上,三亚市建成了三亚东河湿地公园,2016年12月被国家林业局批准为国家湿地公园试点。
  南宁市在海绵城市建设中,湿地也起到了重要作用。那考河是南宁内河竹排江上游两大支流之一,曾有40个污水直排口分布在河道沿岸,水质多为劣五类,河道基本变为“纳污河”。为改变那考河在人们心中“纳污河”的印象,南宁市于2015年开始对其进行生态综合整治建设。目前,河道两侧的梯田式、连片植物除了打造出美丽的湿地景观外,对沿河两岸的初期雨水也进行吸纳、蓄渗及缓释、利用,重构了人水和谐的生态“海绵体”。
  2017年5月,由财政部、住建部、水利部组织开展的2016年度海绵城市试点建设绩效评价中,南宁市位列前三。
  湿地
  让城镇更加生态宜居宜业
  党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。
  张明祥表示,建设和修复湿地生态系统,可以让城镇更加生态宜居宜业。他认为,湿地生态系统是城市重要的环境因子,湿地水面通过蒸发和渗透为植物提供充足的水分,促使植物生长旺盛;大面积的湿地可吸收和存储大量的太阳辐射能;由于湿地的热容大于陆地,其升温降温速率远远慢于陆地,可在两者上部形成空气环流,发挥天然空调器的作用。
  北京房山区长沟镇就是因湿地而被人们广泛了解的。2016年长沟镇被住建部批准为第一批中国特色小镇——基金小镇。其成功的关键因素就是得益于长沟泉水国家湿地公园。公园总面积387公顷,有1.2万多个泉眼常年喷涌不断,年流量超过2000万立方米,水质优良,四季恒温,在源源不断的泉水补给下,湿地公园内形成了由淡水泉、永久性河流和库塘等组成的多样湿地类型,在北京乃至华北地区都十分罕见。优美的环境使长沟镇成为立足北京、沟通京津冀、服务全国的金融高地。数据显示,目前小镇已入驻基金企业146家,管理的资金规模达2414亿元。
  南昌市高新区同样因湿地资源丰富备受企业青睐。位于高新区的艾溪湖森林湿地公园被称为城市的绿肺、候鸟的天堂和市民的乐园,一些企业纷纷将重要的研发项目、总部项目和功能性配套项目落户在艾溪湖周边。世界500强企业德国贝塔斯曼落户高新区后,其中国区总裁徐凯波由衷地赞叹:“我到过中国不少国家级高新技术产业园区,南昌高新区的生态建设独一无二。”
  张明祥表示,除增加人类幸福指数外,湿地还能为人们提供谋生之路,湿地可以称为渔区,湿地提供了可供编制生产和可供药用的植物等,同时还促进了旅游业的发展。可见,保护湿地,会让城镇更美好。
  海珠湿地
  让广州城市发展更美好
  从百家弃耕圈占到政府精心管护,从枯木老树、飞鸟不栖、污水横流的茫茫荒原,到万木争荣、百鸟翔集、绿水潺潺的生态宝地,广州市海珠湿地用5年时间,在寸土寸金的城市中央书写了一段绿色传奇,探索出一条城市与湿地可持续发展新路子。
  海珠湿地的前身是万亩果园。上世纪80年代,随着城市化进程加快,空气、水质、土壤污染等大城市病致使果树减量,面积从近4万亩萎缩至1万亩,这块弥足珍贵的“绿肺”濒临消失。
  2012年,广州在全国首次提出“只征不转”一次性征地保护万亩果园的方案,获国务院批准。这一方案堪称城市“保肺”与农民“保胃”的结合点,既加强了对城市生态绿地的保护,又破解了城市用地规模不足的难题,闯出了一条生态环境保护与经济社会可持续发展双赢之路。
  在湿地公园建设期间,按照“原生态、零出土”原则,对生态系统进行“少干预、微改造”,把湿地资源保护与城区规划、产业结构调整结合起来,与环境综合整治、交通路网改善结合起来,实现可持续发展。
  ——生物多样性显著提升。通过划定鸟类栖息地和保护区,实施生境改造和自然招引,湿地内鸟类从72种增加到167种,东北亚及我国中东部和中部迁徙路线的鸟类选择在这里栖息和繁衍,鱼类和底栖生物基本涵盖珠江水系种群,广州城中央重现“鱼鸟天堂”。
  ——“海绵城市”效果明显。通过开展水网联通、水系清淤、管网截污、“食藻虫”水生态修复等工程,疏通39条河涌,调节50平方公里城区内涝,调蓄200万立方米雨洪,“海绵城市”功能多次经受台风暴雨考验,周边水浸街现象基本消除。同时,联控34座水闸,水域恢复了珠江自然潮汐动力,水体交换和自净能力提升。
  ——生态服务功能突显。广州常年盛行东南风,将湿地的清新空气源源不断地输送到中心城区,有效缓解了CBD热岛效应。监测显示,流入湿地的Ⅴ类珠江水经过沉淀过滤后,水质可以提升为Ⅳ类水;湿地周边PM2.5年均浓度为每立方米30微克,比广州全市平均水平低20%左右。
  海珠湿地建成后,广州集聚发展能力明显增强,绿意盎然的海珠湿地成为广州的城市会客厅和招商新名片,生态效应逐渐转化为创新经济和高端人才的集聚效应,增强了对高端产业、高端人才、创新企业的吸引力,对经济转型升级的促进作用逐步显现。
  2016年以来,26家国际知名企业30多个意向落户项目在海珠湿地周边汇聚,吸引了腾讯、阿里巴巴、小米科技、科大讯飞等企业的一批核心业务,总投资达550亿元,形成广州新落户企业的“湿地效应”现象。
  2017年,海珠湿地主动嵌入国内外高端平台,发起成立了中国国家湿地公园创先联盟,主办了全国湿地摄影大赛,展现广州生态,讲述广州案例。10月31日,“世界城市日”全球主场活动在广州举办,海珠湿地被首选为实地参观场所,嘉宾们见证了“湿地,让城市生活更美好”。
  守护湿地
  守护海口的生命线
  海口东寨红树林国家级自然保护区有全国连片面积最大、种类最多的红树林。全国有红树植物37种,这里就独占36种。海口湿地脊椎动物占全国22.23%,有国家二级重点保护动物6种。湿地维管束植物占全国的20.31%,有国家二级重点保护植物3种,以及濒危植物水角。海口还有儒雅朴实的人文传统和生态智慧。1789年海口就发现有保护红树林的“保林十诫”;1845年三江镇就有了官府禁令要求保护红树林的石碑……
  海口人常说,湿地是他们骄傲和自豪的本钱。海口国土面积2289.09平方公里,湿地面积290.93平方公里,湿地率12.7%。
  回顾海口发展的轨迹发现,这里的湿地也曾遭到过挤压,导致水质变差、内涝严重、气温升高等城市病发生。
  为此,海口出台了以河流、排污沟渠、湖库、饮用水源等地表水环境整治和修复为重点的整治方案,对市区内的美舍河、龙昆沟、海甸溪等河湖水域进行清淤整饬,对堤岸和水体进行生态治理。同时大力宣传海绵城市的建设,通过点的修复,达到对面的带动,逐步达到城市面的“海绵”化。
  近年来,海口市专门成立了海口市湿地保护修复工作领导小组,制定并实施了《海口市湿地保护与修复工作实施方案》《海口市湿地保护修复三年行动计划》,并专门建立了海口市湿地保护管理局、海口市湿地保护管理中心等湿地保护组织管理机构,建构了强有力的保护制度网格。
  同时,为推进依法治理湿地和科学利用湿地,海口市人大常委会于2014年颁布实施了《关于加强东寨港红树林湿地保护管理的决定》,2017年审议通过了《海口市人民代表大会常务委员会关于加强湿地保护管理的决定》和《海口市人民代表大会常务委员会关于加强美舍河保护管理规定》。组建了以院士为主任委员、多个国内知名湿地专家参与的高规格的海口市湿地保护专家委员会,邀请知名专家为全市干部做湿地保护讲座,为海口营造了全民保湿的良好社会氛围。广泛吸引了社会资金和国有企业资金强力支撑湿地的建设和保护,其中葛洲坝、中冶等一批大型企业先后参与了海口的生态修复与湿地保护。
  通过长抓不懈的生态修复和海绵城市的建设,“海绵”让许多企业从中受益。高新区的美安科技新城通过海绵化改造,促进了园区招商引资成效,目前已有17个项目开工,园区内已经展现出了“栈道景亭,洲岛驳岸,相得益彰;绿植流水,花鸟虫鱼,其乐融融”的景象。东寨港保护区通过治理,水质从5类提升到3类,鸟类已记录到的种类由204种增加至212种,鱼类由119种增加至160种。
  如今,良好的湿地生态已成为海口发展旅游业的重要基础资源,海口正在结合美丽乡村建设、百镇千村工程等项目,利用羊山地区的古桥、古井、古村落等,打造羊山湿地生态经济试验示范基地,以形成全域旅游的格局,打造亲近自然的慢生活休闲旅游区和红树林特色小镇。
  呼伦湖综治
  为筑牢北疆生态屏障发力
  呼伦湖位于呼伦贝尔草原西部,蒙古语的意思是像海一样的湖泊,最大水域面积达2339平方公里,是我国第四大淡水湖,也是我国北方第一大湖,是北疆生态屏障的重要组成部分与关键节点,在调节气候、涵养水源、防止荒漠化及维系周边草原生态平衡等方面具有极其重要的生态功能。
  自2002年以来,受干旱气候等因素影响,呼伦湖水位连续下降,至2012年,湖面缩减至1750平方公里。为此,呼伦贝尔市委、市政府制定了一系列综合治理措施,全面推进呼伦湖综合治理,其中“引河济湖”“河湖连通”等工程就取得了显著成效。
  海拉尔河曾是呼伦湖的重要补给水源之一,达兰鄂罗木河是海拉尔河与呼伦湖的联系通道。上世纪初和上世纪中叶,修建铁路桥和水坝等工程,改变了呼伦湖与海拉尔河之间的地表水联系。“引河济湖”工程的实施,疏通了海拉尔河与呼伦湖的地表水联系,使呼伦湖引水保证率从50%提高到70%,有效遏制了呼伦湖水域面积萎缩。
  同时,湖区周边的沙地治理工程对呼伦湖环境改善也起到了积极作用。2011年-2015年,呼伦贝尔市在实施一期草原生态补奖政策时,治理重点就向呼伦湖周边进行倾斜。2016年,新一轮草原生态奖补政策开始后,又将呼伦湖周边新巴尔虎左旗和新巴尔虎右旗境内1268万亩草原列入禁牧范围、4313万亩草原列入草畜平衡范围,累计发放补奖资金3.7亿元,有效保护了环湖天然草原。
  2016年,国家发展改革委批复了《呼伦湖流域生态与环境综合治理实施方案》,内蒙古自治区将《方案》中的20个项目列为一期工程实施,实施年限为2016年-2017年,包括草原生态保护、湿地生态系统恢复、水利工程、环境整治、管护能力建设及渔业资源恢复等六大类。
  通过多方面治理,呼伦湖的水量持续稳定增加,水位、水面面积保持在合理区间。截至2017年8月,呼伦湖水位已达543.08米,较2012年升高3.08米;水面面积扩大至2038平方公里,较2012年扩大288平方公里。水位与水面面积指标稳定维持在国家发展改革委批复的《方案》规定的合理区间内,即水位应控制在海拔542.5米至544米之间,水面面积维持在2006.5平方公里至2065.8平方公里之间。
  根据对呼伦湖甘珠花断面水质的监测显示,2012年至2016年间,水体PH值由9.2降至8.4,化学需氧量(COD)、高锰酸盐指数、总氮、总磷含量等指标均保持逐年下降,区域湖水的水质已明显改善。
  湿地面积的扩大,生态环境的显著改善,为鸟类的栖息繁殖也提供了良好的场所。来此栖息繁殖的鸟类种群数量明显增多,湖区周边已记录到鸟类340种,2012年至今观测到新记录鸟类6种,其中包括国家一级保护动物东方白鹳和二级保护动物鹰鸮,鸟类种群数量增加近万只。中国绿色时报;作者:吴兆喆) 


相关阅读