您的位置:首页>> 新闻 > 正文

中国野生东北虎豹保护迎来最好时代

时间:2017-08-01 14:39:05     来源:新华网

  7月29日是第七个全球老虎日。当日,来自国际组织和中国有关方面长期从事东北虎豹保护研究的专家学者在吉林长春举办的全球老虎日活动上表示,随着中国政府近期推出包括建设东北虎豹国家公园等一系列政策、措施的出台,中国野生东北虎豹保护正在迎来最好时代。

  本次全球老虎日活动以“保护野生东北虎,有我一个”为主题,由世界自然基金会联合国家林业局猫科动物研究中心、吉林省林业厅、黑龙江省林业厅等单位共同举办。主办方以影像展示、专题报告、文艺表演等形式,号召广大公众积极参与东北虎保护工作。

  东北虎是世界濒危野生动物之一,目前仅存不到500只,主要分布在俄罗斯远东地区和中国东北地区的山林中。东北豹属金钱豹东北亚种,是目前世界上最为濒危的大型猫科动物亚种之一,被世界自然保护联盟濒危动物红皮书列为极危物种,其野生数量只有50只左右,大部分生活在中俄边境地带。

  世界自然基金会中国亚洲大型猫科动物反盗猎项目专员靳勇超说,中国近年来在野生东北虎豹保护、科研和国际合作领域取得的成绩有目共睹,东北虎豹频频现身黑龙江和吉林两省就是重要标志,这为世界其他国家虎豹保护树立了典范。

  近年来,中国从中央政府到虎豹分布的吉林、黑龙江两地政府都非常重视野生东北虎豹保护,全面加强了保护区建设和东北虎豹资金投入,东北虎豹国家公园获批建设就是重要标志。

  据了解,东北虎豹国家公园管理机构近期将正式挂牌,将让东北虎豹拥有较为完整的栖息地。

  在政府的倡导和推动下,一大批过去依靠狩猎为生的林场工人已经转变为保护东北虎豹的志愿者。“东北虎豹保护虽然辛苦,但看到东北虎豹越来越多的出现,心里非常舒坦。”成功转型为志愿者的黑龙江迎春林业局董红雨说。

  东北虎豹保护也得到了世界自然基金会等国际组织的支持,世界自然基金会等国际组织倡导的红外线相机等高科技监测手段已经普遍应用在东北虎豹分布区。在吉林汪清等地,东北虎豹猎物繁育基地、社区友好等试点项目也在加速推进。

  中国东北虎豹保护工作顺利推进的同时,东北虎豹及其栖息地保护科研也取得了重要进展。

  东北虎栖息地保护和恢复方面,国家林业局猫科动物研究中心应用近10年中国东北虎出现数据信息,建立空间预测模型,首次定量评估人为干扰等栖息地因子对中国野生东北虎种群空间分布的定量化影响,为东北虎的栖息地保护和恢复提供了重要技术参考。

  “而东北豹不仅对高密度的野猪种群回避,也回避东北虎的适宜栖息地。”国家林业局猫科动物研究中心常务副主任姜广顺说。

  研究显示,在中国长白山区北部山地发现了48000平方公里的当前分布区,评估出20000余平方公里的适宜栖息地斑块,可容纳约195只左右的东北豹种群生存,这为全球极度濒危的东北豹种群的恢复带来了希望。

  此外,中国与世界知名虎豹研究机构的国际合作也取得重要进展。国家林业局猫科动物研究中心、北京师范大学等国内东北虎豹研究机构已经与俄罗斯、美国等国际知名机构开展联合攻关,旨在探索大型猫科动物种群和分布的有效监测技术、栖息地评价技术、猎物种群调查技术等急需解决的关键问题。

  姜广顺透露,《中国东北虎和东北豹保护行动计划(2016-2025)(草案)》已经完成上报国家林业局,将明确东北虎豹保护区划和目标,这将为中国东北虎豹实现恢复性增长提供有力支撑。

  不容忽视的是,在中国东北地区,野生动物猎套依然是严重威胁东北虎豹生存的因素之一。专家指出,近年来中国东北虎豹分布区内的猎套密度呈下降趋势,但个别区域盗猎形势还非常严峻,这与该区域的管理人员反盗猎意识低、巡护队伍人员少、能力差等有着直接的关系。如何整体提高东北虎豹分布区内管理人员和巡护员的能力是目前急需解决的问题。

  中国东北虎豹保护正在迎来最好时代,更需要各方持续发力。世界自然基金会中国亚洲大型猫科动物项目主任刘培琦表示,反盗猎和清套仍是未来东北虎保护工作的重点,我们正在试点示范一整套评价反盗猎效果的方法和监测指标体系,促进吉林和黑龙江两省提高反盗猎成效,助力中国东北虎豹“王者归来”。(记者 张建)