您的位置:首页>> 新闻 > 正文

福建:牢记总书记嘱托全面深化集体林改

时间:2017-07-28 11:37:04     来源:中国绿色时报

  中国绿色时报7月28日报道(记者 焦玉海 林萍 黄海)  7月27日,福建省副省长黄琪玉在全国深化集体林权制度改革经验交流座谈会上说,福建启动集体林权制度改革15年来,历届省委省政府坚持不懈地推进和深化林改,取得了显著成效,森林覆盖率提高到65.95%,林业产业总产值达4611亿元,年均增长14%,农民涉林收入大幅增加。

  黄琪玉说,推进集体林权制度改革,福建的做法:一是让山定权、树定根、人定心。2005年底基本完成“明晰产权,确权发证”任务;2009年出台了全国首部林权登记地方性法规;2012年以后,每年都出台完善林改的配套政策。二是让森林永护、绿树常青、生态优良。2015年率先开展重点生态区位商品林赎买等改革试点,完成赎买11.4万亩。发展林下经济2799万亩,创产值616亿元。三是让青山变金山、绿树变活钱、资源变资产。2004年率先开展林权抵押贷款试点,2006年率先开展林业小额贴息贷款试点,全省林权抵押贷款累计达167亿元。2015年又率先成立省级林权收储机构,探索建立了资产评估、森林保险、林权监管、收购处置、收储兜底“五位一体”风险防控机制。四是让森林有保、经营无险、林农无忧。2006年率先实施了森林火灾保险,2010年又率先将森林火灾保险拓展为综合保险,全省参保率保持在75%以上。五是让流转规范、生产集约、效益提升。引导林权规范有序流转1069万亩。扶持培育全省林业专业合作社3916家、家庭林场600家、股份林场185家,经营面积1152.3万亩。六是让责任落实、管理到位、服务优化。2012年开始对市、县(区)政府开展森林资源“双增”目标年度考核。2014年以来,率先开展林地占补平衡、武夷山国家公园体制、林业碳汇项目交易等试点改革。持续推进林业“放管服”改革,省级林业行政许可由46项精简到10项。

  黄琪玉说,福建集体林改的典型经验包括:始终坚持正确方向,牢记总书记的嘱托,实行“五级党政主要领导抓林改”,不断释放改革红利。始终突出先行先试,遵循总书记“敢为人先”的要求,大胆试验,大胆探索,努力为林改探路子、作示范。始终恪守生态优先,践行总书记提出的“生态省”战略,破解保护与发展的矛盾,全社会共建共享林业生态成果。始终立足以民为本,落实总书记“林改要让老百姓真正受益”的指示,维护和发展好人民群众的根本利益。