您的位置:首页>> 新闻 > 正文

浙江、福建林业信息化建设特色鲜明

时间:2017-07-26 10:53:22     来源:中国林业网

  中国林业网7月26日讯  日前,国家林业局信息办调研组赴浙江、福建开展林业信息化调研工作,重点围绕林业信息化项目建设成果、电子商务、网络安全、科研成果等内容,以座谈交流和实地考察相结合的方式,深入调研了浙江省宁波市、嘉兴市和福建省龙岩市武平县、三明市、宁德市及福建农林大学和福建金森集团。
   调研发现,浙江、福建两省在信息化服务林权改革、林业电子商务发展、林业网络安全建设、林业业务系统建设、科研成果等方面,均取得了众多的亮点和成效,处于全国领先行列。
   一是以林业信息化服务林权改革。浙江建设了林权监管平台,巩固了集体林改成果。通过林权监管平台建设,将林农的山场地块固定在电子地图上,明确了山林产权及其边界,从而减少了山林纠纷事件的发生,有利于保障林农的合法权益,促进社会和谐稳定,巩固了集体林改成果。福建省正在建设覆盖省、市、县、乡镇,线上线下一体化的网上林业行政服务平台,力争在2017年底全省林业行政审批事项和公共服务事项实现网上全流程办理。重点完善全省林政管理、林权管理等系统,集林权登记管理、林权流转管理、林权抵押管理、林权信息共享与发布管理等应用为一体,实现林农服务一体化。