您的位置:首页>> 新闻 > 正文

河北探索野生动植物保护长效机制

时间:2017-07-10 15:46:07     来源:中国环境报

  河北省野生动植物保护工作厅际联席会议第一次全体会议近日在石家庄召开,河北省委宣传部、省林业厅、省公安厅、省环保厅等25个部门和单位参加了会议。会议提出把建立健全野生动植物保护长效机制作为重要的切入点和着力点,在对野生动物及其栖息地突出保护优先的同时,加强规范和监管,注重源头治理、加强监督检查、严肃责任追究。
  近年来,河北省持续加大执法监管力度,打击违法犯罪专项行动取得显著成果。针对乱捕滥猎滥食野生动物、乱挖滥采野生植物及其非法贸易等违法现象,去年10月,河北省林业厅等多部门在全省范围内组织开展了“清网”专项行动。专项行动期间,全省查获猎捕工具4214件,清除鸟网3595张;查处破坏野生动物资源案件111起,其中刑事案件47起,行政案件64起,抓获犯罪嫌疑人35人,处理违法行为人55人,收缴野生候鸟54406只。
  据了解,目前河北省有野生植物2800多种;陆生脊椎动物530多种,约占全国的1/4;国家和省重点保护陆生野生动物216种,其中国家一级保护动物17种,二级保护动物73种。此外,河北省还是褐马鸡、金钱豹、黑嘴鸥等珍稀濒危野生动物的重要繁殖栖息地,也是国际上重要的东亚候鸟迁徙通道,每年迁徙鸟类多达300多种,迁徙鸟类数量达数千万只。(记者 张铭贤 通讯员 姚伟强)


相关阅读