您的位置:首页>> 新闻 > 正文

四川进一步巩固和发展退耕还林成果 推进林业供给侧结构性改革

时间:2017-06-06 15:06:48     来源:中国发展网

电脑5.jpg


  退耕还林是国家重点生态工程和重大惠民政策。


  巩固和发展退耕还林成果,既是国家和四川省委、省政府对工程建设和管理的基本要求,也是四川省筑牢长江上游生态屏障和助推脱贫攻坚的现实需要,更是践行绿色发展理念、建设生态文明的具体实践。


  四川省认真落实大规模绿化全川行动部署的要求,大力推进林业供给侧结构性改革。


  近日,四川省林业厅下发通知,要求各市(州)林业部门进一步做好巩固和发展退耕还林成果工作,要以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,准确把握政策要求,确保退耕还林成果得到有效巩固和发展。


  切实加强退耕还林成果保护


  落实退耕农户管护责任,实行管护效果与政策补助挂钩,增强农户履约责任。创新“联户共管”“出资代管”“集体统管”“大户租管”等管护机制。


  按照《森林法》《退耕还林条例》等规定,严禁毁林复垦,严禁乱砍滥伐,严禁乱占用、乱征收、乱征用,依法打击破坏退耕还林成果的行为。


  做好前一轮补助政策期满退耕还生态林补充申报公益林工作,对划为公益林的,要准确更新数据库,完善林地保护“一张图”,及时兑现生态效益补偿政策。


  稳步推进退耕还林成果利用


  对划为国家级公益林的,必须严格遵循“生态优先、严格保护、分级管理、科学经营、合理利用”的原则。


  对政策补助到期的退耕林木,在不影响整体生态功能的前提下,允许退耕农户申请采伐。


  对符合条件需要开展森林抚育的退耕还林地,要科学编制森林抚育实施方案,合理确定作业措施,准确把握作业强度,严禁“拔大毛”“抽壮丁”等单纯取材行为。


  对退耕还经济林的,鼓励和支持经营主体采取除草松土、施肥灌溉、修枝整形、高接换优、复壮等技术措施,最大程度提高林地生产力和林产品品质。


  对确需实施“低改”的退耕林地,要坚持依法依规,严格把握政策界限。


  县(市、区)林业部门要加强设计把关、现场培训、施工指导、检查验收等工作,确保退耕还林成果不受到破坏。


  大力发展退耕还林后续产业


  围绕林业供给侧结构性改革,进一步盘活利用退耕还林存量资源。


  依托“土专家”“林秀才”和林业科技人员力量,大力推广运用林经、林药、林茶、林菌、林禽等种养植模式,因地制宜发展一批木竹果、林经复合、种养结合、生态循环的退耕还林后续产业。


  积极培育家庭林场、专业大户、专业合作社、股份制林场等新型经营主体,完善与农户利益联结机制,推广“托管”“代管”等模式。


  采取以奖代补、贷款贴息或PPP模式,将盘活利用退耕还林资源与生态旅游、森林康养、森林自然教育、森林体验和森林小镇建设等结合起来,积极探索退耕还林新业态。