您的位置:首页>> 新闻 > 正文

10万亩水源保护林植绿京北

时间:2017-06-02 13:32:34     来源:北京日报

2017-6-1-db3e7d04cd4b4bf4801e3e5f3f7a7bf6.jpg

京冀合作,近几年崇礼区的荒山坡上已种植水源保护林4.75万亩。 记者 王海燕摄(资料照片)


  雨季即将来临,密云水库、官厅水库上游,10万亩水源保护林即将启动栽植。这10万亩水源林主要分布在河北张家口、承德两市的7个县区,其中2022年冬奥会举办地崇礼区,是今年的重点造林区域。


  为净化入库水质,本市园林部门自2009年起,与河北省林业部门联手,在密云水库、官厅水库上游的张家口、承德两市,实施荒山荒坡造林。这是截至目前京冀两地最大的合作造林项目,已共同栽植水源保护林70万亩。


  北京市出资,京冀水源保护林工程今年继续推进10万亩,涉及张家口市赤城县、怀来县、涿鹿县、沽源县、崇礼区;承德市丰宁县和滦平县。


  “荒山坡上没法儿灌溉,造林都是趁雨季。”市园林绿化局造林营林处相关负责人介绍,和北京山区一样,六、七、八三个月是这些环京山区县雨量最充沛的季节,所有的山区造林工程都赶在这三个月进行。目前,赤城、怀来等7个县区的整地工作已在陆续进行,拟栽植的主要是适应当地气候条件,耐寒、抗旱的油松、落叶松和樟子松。


  和去年相比,2022年冬奥会举办地——张家口市崇礼区,今年的水源林栽植面积增加了60%,达到1.6万亩,是今年京冀水源保护林种植面积较大的几个县区之一。新造林地块散落在城区周围的荒山坡上。崇礼区林业局负责人表示,这几年区里已经累计营造水源保护林4.75万亩。通过大面积的荒山造林,减少了区内几大河沟沿线的水土流失,同时也为冬奥会的举办营造一个良好的生态环境。


  记者曾于去年7月底探访过崇礼区水源保护林项目区。在距离城区不远的石窑子村山场,2012年雨季栽下的1万多亩樟子松、落叶松已经成林。原先六七十厘米高的小树苗,有的已蹿到近2米。下雨时,山坡上一行行树阵和用来存储水分的“鱼鳞坑”,挡住了湍急直下的雨水,过去多发的泥石流这几年一次也没有。流淌到山下的溪流,清澈见底。这条无名小溪,与其他溪流汇合,奔流数百公里后,最终会汇入北京市西北部的重要地表水源地——官厅水库。


  京冀水源保护林项目已开展8年,按本市“十三五”规划将一直延续到2020年。期间,北京市政府每年出资1亿元,河北省林业部门负责树木的栽植、管护。预计3年后,密云官厅两大水库上游,潮河、白河、黑河、桑干河、清水河等主要河流两侧,将形成水源保护林110万亩。


  北京林业大学和中国林科院联合对一期项目的成效监测研究表明,平均每亩生态水源保护林可涵养水源114立方米、减少泥沙淤积2吨。此外,每年可吸收二氧化碳635.7千克、释放氧气464.1千克,吸收二氧化硫11.8千克、阻滞降尘1.8吨。随着林木的生长,项目区生态效益还将不断增加。(记者 王海燕)