您的位置:首页>> 新闻 > 正文

环保部党组书记李干杰:必须严格落实国土空间开发硬约束

时间:2017-06-01 14:21:10     来源:澎湃新闻

283.jpg

李干杰 视觉中国 资料


  5月31日,环保部党组书记李干杰主持召开环保部党组(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第四十一次集体学习时的重要讲话精神,研究部署环境保护工作。


  李干杰指出,习近平总书记在中央政治局第四十一次集体学习时的重要讲话,为做好当前和今后一个时期的生态环境保护工作指明了方向、明确了任务、提供了遵循,一定要深入扎实地学习领会好、贯彻落实好。重点把握五个方面:一是认识更深刻。必须清醒认识到保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,全力打好环境治理攻坚战和持久战,为人民群众创造良好生产生活环境。


  二是方向更坚定。必须进一步把思想和行动统一到新发展理念上来,紧紧围绕加快绿色发展,平衡和处理好发展与保护的关系,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。


  三是定位更精准。保护生态环境要更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式,以强化环境硬约束倒逼发展方式转变、提升发展质量效益。把生态环境保护作为供给侧结构性改革的重要领域和内容,加大环境治理力度,着力为人民群众提供更多优质生态产品。


  四是把握更全面。必须严格落实国土空间开发硬约束,加大环境污染综合治理和生态保护力度,深化环保领域改革,严格环境执法监管,加强环保宣传教育,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。


  五是责任更明确。必须全面落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,深入开展环境保护督察监察,推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理改革,做好党政领导干部生态环境损害责任追究等工作。