您的位置:首页>> 新闻 > 正文

种不种青贮玉米?看完这篇文章再决定!

时间:2017-05-26 11:28:46     来源:生态中国网

18500004d2ffc6da7db7.jpg


  玉米作为我国重要的粮食作物,近年来,在粮食产量增长过程中做出了巨大贡献。但一方面随着国内外玉米价格严重倒挂,玉米及玉米替代品进口量快速增长,玉米出现了阶段性的过剩,农民增产不增收。另一方面随着人们饮食结构的调整,对肉、蛋、奶的消费量更高,也就意味着畜牧业对饲料的需求更高,虽然我国每年玉米消费量的60%是用作饲料,但传统的饲喂方式提供的营养物质总量和生产效率都低了不少,优质饲料依然每年需要大量进口。


  在这种种植结构矛盾日渐突出的大背景下,从2015年开始,中央一号文件连续三年明确提出开展“粮改饲”,立足种养结合循环发展,引导种植优质饲草料,发展草食畜牧业,推动优化农业生产结构。


  2017年是“粮改饲”政策实施第三年,2017年中央财政扶持“粮改饲”资金达20亿元,力争“粮改饲”面积增加1000万亩以上,目标是2020年青贮玉米增加到2500万亩,可以说,“粮改饲”将改变种植业格局。


  今年,在玉米主产区农业供给侧改革的各类宣传中,粮改饲是被广泛宣传的一种,种植青贮玉米,成了很多种植户调结构的首选。那么,种植青贮玉米到底能不能给农民带来实际利益?发展前景怎么样?


  粮改饲的重点是引导种植全株青贮玉米,同时也因地制宜,在适合种优质牧草的地区推广牧草,调整玉米种植结构,大规模发展适应于肉牛、肉羊、奶牛等草食畜牧业需求的青贮玉米。


  2016年的数据显示,奶牛的消费占据我国青贮玉米消费总量的一半以上,因此,当前青贮玉米主要的目标市场是供应牧场粗饲料。在发达国家,整个畜牧业的产值要占到农业的60%甚至80%以上,而我们国家最多只占30%,我国人均牛羊肉和奶类占有量分别约为世界平均水平的2/3和1/3,是今后市场需求增长最有潜力的品种。


  对于肉类生产来说,青贮饲料在营养价值、保存期、适口性等多方面优于干草饲料,是未来的发展方向。资料显示,目前我国青贮在肉牛等动物生产中应用尚不到1/3,畜牧业已有规模和未来增量都为青贮粗饲料产业发展提供了巨大空间。


  大规模开展粮改饲可以保证我国农区奶牛都吃上优质青贮饲料,肉牛和肉羊规模养殖场的饲草料结构也将大幅优化,同时也可以为实现牛奶质量全面达到发达国家水平、牛羊肉增产等目标提供基本保障。


  优质饲料缺口大,大量依赖进口


  随着人们生活水平的提高和饮食结构的调整,中国消费者对优质肉、蛋、奶需求增加。据中国海关和农业部统计数据显示,2016年进口乳制品195.56万吨,货值68亿美元,数量和货值分别增长21.4%和11%,进口乳制品货值已占国内乳制品工业销售总收入的16.5%;进口牛肉58.0万吨,同比增长22.4%。大量进口的同时,去年以来国内乳业出现了倒奶、杀牛现象。上述数字和现象反映的现实是:我国的畜牧业质量不高、成本过高,竞争力弱。


  好牛吃好草,当前我国发展畜牧业,优质饲草料不足是主要制约瓶颈之一。目前,我国尚存在较大的饲料粮缺口,为了满足高质量粗饲料的不足,每年约有1亿吨的缺货需要从国外进口。虽然每年我国玉米消费量的60%以上都用作饲料,农作物秸秆、粮食加工副产物等也大量用于畜禽养殖,但因种养加结合不紧密,很多情况下满足不了养殖业的实际需求,成本也高。


  实施粮改饲正好补齐了这块短板。玉米和玉米秸秆是养殖业需求量最大的饲料原料,以玉米作为突破口,调整玉米种植品种和利用方式,发展可用作饲料的青贮玉米,不仅可以满足饲料用粮的需求,有助于种养业的统筹发展,也能缓解玉米产能“过剩”的隐患,可以说是一举多得。


  青贮玉米亩产量较高,经济效益好


  从近年种植青贮玉米的情况来看,除非遭遇特殊的自然灾害,一般情况下青贮玉米的亩产差距不大,每年的价格变化基本上也不大。随着近年来玉米价格的波动,农民更青睐于种植产量更高、价格更稳定、经济效益更好的青贮玉米。


  青贮玉米亩产量较高,可带动种植者的增收。据统计,籽粒玉米平均亩产538公斤,每吨收购均价1320元,亩均收入仅710.2元,而全株青贮玉米平均亩产2.9吨,每吨收购均价365元,亩均收入可达1058.5元。也就意味着,农民每亩增收348.3元,全年这项政策共计为农民增收21.4亿元。


  同时,青贮玉米是非常好的能量饲料和优质纤维,高质量的青贮玉米,不但可降低精饲料和饲料添加剂的投入,而且可保证产奶量和牛奶质量,节本增效显著。


  从种养业的区域布局来看,目前草食畜牧业主产区很大一部分与我国玉米等粮食主产区相吻合,也与我国调减玉米种植的“镰刀弯”区域有很大重合。在这些地区发展全株青贮玉米,可以有效减少牛羊等草食家畜的优质饲草料供需缺口,大幅降低生产成本。


  虽然目前青贮玉米是按照当地市场的养殖规模和供应量来定价,全国均价变动幅度有限,但随着青贮玉米种植面积的增长,后期不排除青贮玉米价格出现大幅下调的可能性。


  森林大宗认为:粮改饲引导大规模种植青贮玉米是对传统农业生产方式、以及不合理的产业结构展开的一场伟大变革,是实现农业现代化的必由之路,是新常态下经济突破点,具有重要的战略意义。但目前种植业与养殖业联动的青贮玉米全产业链尚不完善,青贮玉米从种子、种植、饲料、养殖到奶肉产品的全产业链各环节尚未完全打通,大规模种植青贮玉米既有难得的发展条件,但同时也面临着各种风险和挑战。一方面,粮改饲通过种养相加的紧密结合,饲料粮就地转化,让“粮变肉”"草变乳",实现了过腹增值。但另一方面,目前我国部分肉牛养殖户还未大量使用青贮玉米,青贮玉米的流通性还很小,基本上都是在当地消耗,若农户在种植前没有事先考虑当地是否有大型牧场可以消耗掉突然大增的青贮玉米产量,容易导致供销失衡,造成区域内供应过剩,农户的种植利润也会大打折扣。(文/张晶晶)