您的位置:首页>> 新闻 > 正文

神秘的东方树叶,再迎发展新机遇

时间:2017-05-26 11:00:43     来源:生态中国网

1543431.jpg


  “一带一路”走出去的步伐不断推进,复兴这条“新丝路”当中,传统产品茶叶依托周边诸国千百年来受茶文化辐射驻留下的消费习俗、自身产量价格优势,让中国始终占据产地国排名榜首。


  近年来中国在种植源头把控上力度加大,使得很多以往不达标茶叶如今能通过各国检验,促进了产量与质量上的提升,在世界茶叶市场中迎来了发展新机遇。


  回想在“全球化”贸易还只停留在欧亚大陆穿梭驼队上的“丝绸之路”期间,茶——不仅代表了那个时代神秘东方大国的饮品,还有西方人对我们生活方式的一种憧憬,而这种品质与文化的向往,与当下市场重视生活质量的风潮不谋而合。


  丝绸之路,中国茶曾经灿烂过


  中国是世界茶叶的发源地,是世界上种茶、制茶和饮茶最早的国家,同时也是世界上最早进行茶叶贸易的国家,目前中国也是世界上主要的茶叶生产国、消费国和出口国。自炎帝发现茶以来,中国人上至帝王将相,下至挑夫贩夫,无不以茶为好,人们常说:“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”。由此可见,茶已深入人民群众的各个阶层,无可争议成为中华民族的国饮。


  茶叶作为第一个行销世界的饮品,带有那个时代的印记,在西方直到工业革命开始,它还不像如今这样开门既得,廉价实惠,甚至与诸如瓷器、丝绸一般只是上层社会的品玩之物。在宋朝以茶换取戎狄骏马被政府看中国防潜力,茶场司横空出世,成为了权重一时的官府力量,也开启了官府管制的先河,可见其重要程度。


  工业革命,中国茶由盛入衰


  19世纪,欧洲社会饮茶的风气已经根深蒂固了。中国作为全世界唯一的茶叶供给国,牢牢垄断着世界市场的茶叶价格。外国商人虽然贩运茶叶能赚取高额利润,但茶叶价格居高不下,中国茶商垄断了茶叶市场。


  这种茶叶贸易顺差在接触到英国工业革命后受到了挑战,其也是鸦片战争的主要诱因,殖民者野蛮的步伐踏入中国,开启了茶叶产地大规模向外转移的步伐。另外,西方在此时人口和经济发展程度达到空前,茶叶巨大的需求促使贸易拓张,最后也因为英国殖民者的贪心,税负压得太重,让波士顿倾茶事件成为了美国独立的导火索,让“tea party”成为了革命右翼的代名词。


  乘“一带一路”东风,促进中国茶今后更辉煌


  茶叶成为世界性的饮品、分属地域发展各自不同的饮茶文化,各国对于这种日常消费品也给予了保护主义色彩的管控。例如上世纪末期中国输出欧洲的蓬勃之势就受到了利益群体驱动,遭受了严苛的农药残留检测的困境,1998年高峰值为4.2万吨,但到2005年下降为1.4万顿。


20140920060343560.jpg

  

  在一带一路发展战略的强力影响下,2015年我国与一带一路沿线国家、东盟和中东欧贸易规模强势增长。据海关统计,2015年1-12月,我国茶叶出口32.5万吨,金额约13.8亿美元,平均单价4252美元/吨,同比分别上升7.8%、8.6%和0.7%。2015年,中国对一带一路沿线国家出口茶叶8.2万吨,同比增长15.2%;对东盟地区出口茶叶1.3万吨,同比增长41.4%;对中东欧16国出口茶叶4364吨,同比增长44.9%;对拉美地区出口1472吨,同比增长31.5%。


  随着一路向外出口的向好形势、世界范围内食品健康化风潮,我们看到中国在发展茶文化生态旅游、茶文化历史意义传播方面的潜力。


  其可能借助消费主义再次成为以生活消遣方式为形态的高附加值作物,关于这方面我国近些年利用世界上众多媒体资源宣传这种文化,例如与国家地理频道合作的“寰行中国”系列节目当中,茶便是一大主角,这种向世界人们传播原汁原味中国水乡净土氛围和品茗礼仪的节目将会大大促进高端茶和文化旅游层面的发展。


  随着“一带一路”战略的不断深化,活跃在丝绸之路上的“茶”,再次迎来了大发展的机遇。在对外贸易,尤其是在出口贸易中,中国的高端名茶已经成为世界茶饮的至高点,也是中国茶叶大国的一个身份标签。


  数据显示,不光国内高端茶市场在增加,中国每公斤60~100美元的茶叶开始小批量地出口,近邻日本会采购中高档茶叶作为茶道用茶,欧美在饮品高端化回归的路上,茶叶店也出现其中,在街市受到欢迎。而且美国快饮连锁店星巴克也开始推出完全中国味的清茶,另外,台湾打出的奶茶、茶饮,开始在全球范围内被人接收。


  森林大宗认为:“一带一路”战略的不断深化给了中国茶重整江山,再塑辉煌的历史机遇,茶叶的国际化被赋予更高的要求和更重要的使命。“以文化输出作为经茶之道”“以“互联网+”为抓手”将为沉寂的茶文化注入新的生命。茶消费与茶文化相辅相成,在增加茶消费的同时推广茶文化,而茶文化的普及也将成为推动茶产业发展的重要推动力。相信今后乘“一带一路”东风,中国茶在国际上的地位会更高,中国的茶文化也会更灿烂。(文/张晶晶)