您的位置:首页>> 新闻 > 正文

玉米探路粮食价格市场化,前景如何?

时间:2017-05-26 10:40:49     来源:生态中国网

QQ截图20170526104457.png


  3月7日,十二届全国人大五次会议新闻中心召开记者会,农业部负责人就“农业供给侧改革”答记者问。农业部部长韩长赋在会上指出,改革推进一年以来,我国籽粒玉米已调减3000万亩左右,对政策性粮食库存的消化起到作用。2017年,我国要继续调减玉米种植面积,累计调减总量争取达到4000万亩。


QQ截图20170526104524.png

  

  玉米探路粮食价格市场化,前景如何?


  2016年以来,农业供给侧改革全面落地实施,国内农产品价格市场化改革成为备受关注的重点措施,玉米收储制度的改革更是其中的重头戏,其最根本的原则就是坚持实行玉米价格由市场决定,使玉米价格有效反映市场供求关系。


  2016年,内蒙古和东北三省将以往的玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“补贴”的新机制。仅黑龙江一个省份,2016年全年就调减了近2000万亩玉米。


  过去的农业结构调整,是在向市场经济转型过程中进行的,主要是通过行政推动;这次供给侧结构性改革主要是用市场的手段,通过引导市场主体行为,减少政策对玉米价格的干预,用“釜底抽薪”的办法让一部分农民放弃种玉米。国家坚持实行玉米价格市场化,在某些方面其实是在形成以市场定价为基础的农产品价格机制而探路。


  我国取消已实行8年的玉米临储政策,其实是拉开了粮食价格市场化改革的序幕,国内玉米库存较高,国内外粮食价差拉大,加上畜牧饲料和粮食深加工企业整体不振,粮食消费需求乏力。


  在这一背景下,开展粮食市场化改革既有助于消化不断高企的粮食库存,提高粮食产业和粮食企业竞争力,也将促进国内粮食市场价格逐步与国际粮价接近,有效抑制进口。但是在改革的同时,我们也要保持高度的危机防范意识。


  正确发挥市场机制作用 过于放任玉米价格的市场化,如果不能很好的掌控市场,短期内农产品价格剧烈起伏,那么就会造成后期导致国内粮食价格的不可控,无论是哪种市场变化对于农业的发展和农民的利益来说都会造成损失。即使在规模化种植的环境中,农民种什么,也是需要多方位的比对,降低玉米的种植面积,不是一朝一夕就可以实现的。


  避免出现国内外粮价倒挂 2015年,中国粮食产量实现了“十二连增”,全国粮食总产量6.214亿吨,同比增长2.4%。奇怪的是,一方面连年丰收,粮仓满满,另一方面却是进口量不断攀升,屡创新高。2015年全年粮食进口量达到1.2亿吨。按照进口粮占比计算,我国每5斤粮食里就有1斤来自国外。


  一边是粮食连续增产,一边是进口量不断攀升,进口增多,并不是我们的粮食不够吃,主要是国内外粮食的巨大价差所致。国产粮入库,国外粮入市,中国粮食产品缺乏竞争力是一方面的原因,但最根本的原因还是而粮食定价权旁落,造成国内外粮价倒挂。


  近年来,我国逐步实行粮食购销市场化,基层粮库不再获得国家财政补贴,完全自负盈亏。这使部分粮库生产经营艰难,负债沉重。此时,面对实力雄厚的外资粮商抛来的绣球,不少基层粮库只顾眼前,缺乏警惕性,助推了外资粮食企业在中国的产业链战术布局,若任由发展,一方面无法保证农民种粮的积极性,另一方面无法保证国内粮食的绝对供给安全。


  从国内粮食生产与粮食市场发展的实际来看,在粮食改革方向已经明确的情况下,拿出切实可行的扶持政策,维护农民利益,保护好种粮农民积极性,平衡好保障国家粮食安全与发挥市场机制作用的关系,才是确保粮食安全和改革成功的根本。