您的位置:首页>> 新闻 > 正文

广东省林业厅厅长陈俊光:今年全省新建30个森林小镇

时间:2017-05-24 11:47:01     来源:南方日报

0935436.jpg

(网络配图)


  去年底,《珠三角国家森林城市群建设规划》通过专家评审,这是全国首个国家森林城市群建设规划。广东提出到2020年,在珠三角地区建成全国首个国家森林城市群。


  广东省林业厅厅长陈俊光透露,《珠三角国家森林城市群建设规划》已经省政府同意,正式批准实施,将启动一批森林城市建设重点工程。今年全省将新建30个森林小镇,珠三角地区新增森林公园51个、湿地公园12个,构建岭南特色的森林生态体系和绿色生态水网。


  南方日报:广东提出创建全国首个国家森林城市群有哪些条件?


  陈俊光:新一轮绿化广东大行动作为广东生态文明建设的长期重要举措,为珠三角国家森林城市群建设奠定了绿色基础。珠三角各市抓住这一机遇,把建设森林城市工作纳入经济社会发展全局当中,积极推进森林进城、森林围城。目前,珠三角区域森林覆盖率已达51.5%,城区绿化覆盖率达42.8%,城区人均公园绿地面积达19.2平方米。截至今年,珠三角九市中,广州、惠州、东莞、珠海和肇庆已成功创建国家森林城市,2019年以前,深圳、佛山、中山、江门也将陆续全部建成国家森林城市。


  森林城市群建设虽然没有现成范例可循,但作为首个国家级森林城市群建设示范区,广东正不断积极探索。在《珠三角国家森林城市群建设规划》中,广东创新提出了绿色生态水网建设等10项重点工程,通过工程建设,不断推进城市群绿化,逐步将城市之间散落的绿化区域和生态系统串联,充分发挥森林城市群的规模效应和带动作用,实现区域自然生态系统的互融互通。国家森林城市群建设,不是森林城市的简单叠加、单个创建,而是一个整体森林城市群的创建。


  南方日报:创建全国首个国家森林城市群对广东有何意义?


  陈俊光:创建国家森林城市群就是推动城市可持续发展、提升城镇化发展质量和环境竞争力的有效途径。目前,珠三角地区正处于经济社会转型升级、实现跨越式发展的关键阶段,夯实现有生态环境基础,补齐短板、提质增效,协同推进区域生态一体化建设成为珠三角地区转型发展的迫切需求。推进珠三角国家森林城市群建设意义重大,是提升珠三角城市群综合竞争力的重要内容。


  南方日报:广东将如何推进珠三角国家森林城市群建设?


  陈俊光:2017年是森林城市建设特别是珠三角国家森林城市群建设的关键之年,我们要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照省委、省政府的决策部署,深入开展森林城市建设活动,拓展绿色发展空间,改善城乡人居环境。


  一是坚持“心中播绿”,丰富森林城市文化内涵。要加强森林城市推广和宣传,推进生态标识系统建设,建设一批自然生态文化科普场馆。


  二是坚持岭南特色,统筹布局森林城市建设。要抓好森林城市群建设,启动一批森林城市建设重点工程。今年全省新建30个森林小镇,珠三角地区新增森林公园51个、湿地公园12个,构建岭南特色的森林生态体系和绿色生态水网。


  三是坚持共建共享,提供普惠的生态产品。要创新社会资金投融资机制,统筹推进城乡生态一体化建设,提高城乡绿量。珠三角地区要增强生态廊道和城市生态绿核的连通性,建设广佛肇、深莞惠和珠中江三大都市圈生态共建区,形成互融互通的城市森林组团。


  四是强化评估考核。珠三角国家森林城市群建设已列为广东省“十三五”规划的重点工程,列入实施珠三角规划纲要实现“九年大跨越”和森林资源保护发展目标责任制考核范围,我们将制定全域规划实施评估和考核制度,分年度对分解落实的各项任务和重点工程进行考核,推动规划的全面实施。力争2018年珠三角九市全部达到国家森林城市标准,到2020年基本建成珠三角国家森林城市群。