您的位置:首页>> 新闻 > 正文

全球最后一对斑鳖“夫妻”第三次人工授精,前两次均未成功

时间:2017-05-24 10:50:08     来源:现代快报


  5月22日是国际生物多样日。现代快报记者了解到,为最大可能延续斑鳖这一极度濒危物种,近期,位于苏州动物园的全球唯一斑鳖“夫妻”第三次接受了人工授精,成功与否令人关注。据介绍,斑鳖比中华鲟还要珍贵,是龟类中最濒危物种,全球已知只有3只。在2008年,长沙的一只雌性斑鳖“远嫁”苏州,与苏州动物园的一只雄性斑鳖共同承担起繁衍的重任。不过,一直到2015年都没有传出“好消息”。于是人工授精成了斑鳖“夫妻”完成传宗接代历史使命的唯一途径,2015年和2016年分别进行过一次,遗憾的是都未成功。


  753.jpg

2016年,全球唯一斑鳖“夫妻”第二次人工授精也以失败告终。新华网 资料


  全世界唯一斑鳖“夫妻”


  一直参与苏州动物园斑鳖人工繁育及人工授精的黄山学院教授吕顺清告诉现代快报记者,现在,斑鳖濒临灭绝,这个物种已知存活的个体仅有3只,包括在苏州动物园里面的两只,另外一只在越南,据推测是一只雄性。


  吕顺清说,他近期也注意到网上有称在云南可能发现了斑鳖,但是并没有找到“证据”,他说也有可能是其他的巨鳖。


  而苏州动物园里的这对,雄性斑鳖据推测110岁以上,从苏州动物园建园至今一直就在园里生活。雌性斑鳖推测90岁以上,是长沙动物园“元老”,担负着延续物种的重任,2008年才来到苏州。“它们也许是全世界唯一的一对斑鳖‘夫妻’。”吕顺清说,为了保护斑鳖这一物种,他们采用了人工繁育的方式,让这一对“夫妻”进行自然交配,但遗憾的是一直没有繁育成功。


  第三次人工授精期待成功


  于是,人工授精成了斑鳖“夫妻”完成传宗接代历史使命的唯一途径。吕顺清告诉记者,2015年和2016年动物园分别进行过一次人工授精,但遗憾的是都没有成功。吕顺清分析,有几方面的原因,可能是技术不够,也有可能是雄性斑鳖实在太老了,精子的活性不够。


  但是他们并没有放弃。就在今年4月14日,第三次给斑鳖做了人工授精。“从技术上来讲,目前没有比这更先进的了。”吕顺清说,他们这次通过内窥镜,直接把精液送到了输卵管内,离卵巢位置比较近。下个月初雌性斑鳖将产卵,届时能知晓结果。“现在也很难说会不会成功。”吕顺清称,他从内心希望成功,因为从生物多样性角度来讲,任何一个物种都是重要的,任何一个物种都是不希望灭绝的。