您的位置:首页>> 新闻 > 正文

冯小刚电影再获脏烟灰缸奖:《我不是潘金莲》八分钟一根烟

时间:2017-05-24 10:36:17     来源:澎湃新闻

469.jpg


  5月23日,中国控制吸烟协会发布“2016年度热播国产影视剧烟草镜头监测结果”,由冯小刚导演的电影《我不是潘金莲》,平均每8.6分钟出现一次烟草镜头,烟草镜头总时长占影片总时长的3.5%,获2016年度“脏烟灰缸奖”。


  电视剧方面,该奖项颁给了《胭脂》,其烟草镜头总个数共122个,平均每集出现2.7个烟草镜头,占2016年15部有烟草镜头电视剧所出现烟草镜头总个数的24.5%。


  去年,冯小刚作为领衔主演的电影《老炮儿》,获得了2015年度“脏烟灰缸奖”。


  澎湃新闻从发布会上获悉,自2007年以来,中国控制吸烟协会已连续9年对年度热播的电影和电视剧进行烟草镜头监测,从2011年开始,控烟协会还专门设立“脏烟灰缸奖”,“奖励”那些夹杂了太多吸烟镜头和烟草广告的影视作品,每年有一部电影和一部电视剧的获奖“名额”。


  “我们希望通过民间组织授予‘无烟影视奖’、‘脏烟灰缸奖’,促使影视工作者承担起社会责任,拍摄无烟作品,传达科学文明的生活方式。”中国控制吸烟协会高级顾问、研究员许桂华说,通过了解电影电视剧中烟草镜头的情况,希望促进国家广电总局出台禁止在影视作品中拍摄烟草镜头的红头文件。


  吸烟有害健康。2009年,濮存昕、冯远征等41名演员联合倡议,“拍摄无烟影视作品净化银幕形象,不为烟草行业代言”。


  倡议获得了包括陈冬冬,翟俊杰等导演、制片人和许多演艺人士的积极响应。2009年广电总局发布了《关于严格控制电视剧烟草镜头的通知》,2011年发布了《关于严格控制电影、电视剧中吸烟镜头的通知》。


  从中国控烟协会连续9年的监测结果表明,我国无烟电影、电视剧作品的数量明显增加;有烟草镜头影视片的数量以及平均每部影视片烟草镜头数量和时长均呈下降趋势。


  2016年有烟草镜头的作品电影的数量较2007年下降了34.6%,电视剧下降了45%;平均每部烟草镜头数量下降更为明显,电影下降了55.6%;电视剧下降了86.5%;平均每部烟草镜头时长,电影下降了63%,电视剧下降了90%。


  去年冯小刚作为领衔主演的《老炮儿》,获得了“脏烟灰缸奖”,今年他导演的电影《我不是潘金莲》再次获得了“脏烟灰缸奖”。


  “名人、明星吸烟易诱惑青少年吸烟,”许桂华认为,名人要承担起社会责任,其作品理应引领科技文明的生活方式和习惯,而不是被抛弃的落后的不文明的东西。她还希望广电总局进一步加大对通知的监管落实力度,“对拒不执行通知要求的,建议取消其作品参加各种评选评奖资格。”