您的位置:首页>> 新闻 > 正文

西安臭氧污染逐年加重:将集中整治,推进高排放车辆淘汰更新

时间:2017-05-24 10:29:11     来源:中国新闻网

2017519091433_17693.jpg

(网络配图)


  记者23日从西安官方获悉,近几年西安夏季臭氧污染呈逐年加重趋势,该市将从挥发性有机物污染专项整治和机动车污染专项整治两个方面开展臭氧污染集中整治。


  数据显示,2014年西安市臭氧超标导致的污染天数为8天,2015年增加到21天,2016年增加到37天,今年已出现4天臭氧超标。臭氧污染呈现出时间逐年提前、浓度逐年增高、污染逐年加重的特点。


  专家认为,臭氧污染主要与挥发性有机物和汽车尾气中的二氧化氮有关。西安目前的汽车保有量达250万辆,交通堵塞时,汽车怠速状态下排放的污染物是平时的3倍多。加之近年来该市空气中的颗粒物得到有效遏制,阳光穿透力强,也导致臭氧污染加重。


  此次臭氧污染集中整治工作,将推进工业废气污染整治,突出餐饮油烟及夜市烧烤污染整治,加强建筑装饰涂料监管,并推进高排放车辆淘汰更新,加大油品质量监督抽查力度等。


  5月底前,西安市所有一类餐饮(炒菜、火锅、油炸等)经营单位和集体食堂,必须完成油烟净化设施安装,确保达标排放;全市所有夜市烧烤摊点必须完成规范整治,达到“全部使用清洁能源、全部使用环保炉具、室外露天烧烤摊点全部划定区域集中经营”的要求。


  此外,西安市公安局交通管理局将深入研究论证,尽快提请市政府发布关于加强道路交通秩序综合管理的通告,采取分流、限行、禁行等交通管理措施,严格管控低速汽车、载货柴油汽车等高排放、高污染车辆进入主城区。


  西安还将推进高排放车辆淘汰更新,加速推进黄标车淘汰,力争6月底前基本完成黄标车淘汰任务,分步推进国Ⅱ及以下汽油车和国Ⅲ柴油车淘汰更新。


  据悉,西安市铁腕治霾办将采取日查与夜查、明查与暗查将结合的方式,加大臭氧污染问题的督导检查力度。